Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Рудный парк Тулмозеро" откроется в Карелии 3 августа

На 14.00 3 августа запланирована церемония открытия нового туристского объекта «Рудный парк Тулмозеро» в районе деревни Колатсельга Пряжинского района. Жители и гости Карелии до сентября имеют возможность побывать на уникальном памятнике индустриальной истории Карелии совершенно бесплатно.

В Национальном музее Республики Карелия состоялась пресс-конференция, на которой участники проекта «Mining Road» программы приграничного сотрудничества ЕИСП ПС «Карелия» рассказали об истории Тулмозерского чугуноплавильного завода от момента его закладки до трансформации в «Рудный парк», а представители органов местного самоуправления и Государственного комитета Республики Карелия по туризму представили перспективы дальнейшего развития.

До сентября содержание «Рудного парка Тулмозеро» возможно за счет проекта «Mining Road», который подходит к завершению. В свою очередь Администрация Пряжинского национального муниципального района завершает оформление земельных участков, на которых расположены объекты бывшего чугунолитейного завода. В дальнейшем земельный участок будет предложен для оформления аренды с условием использования именно в качестве «Рудного парка».

По мнению знаменитого краеведа и историка Карелии, директора Национального музея Республики Карелия Михаила Гольденберга, словосочетание «Рудный парк» является уникальным для России. Национальный музей республики является одним из ведущих партнеров проекта «Mining Road» и новый статус «Рудного парка Тулмозеро» вызывает необходимость консервации, сохранения, охраны, развития инфраструктуры и экскурсионного обслуживания. «Металлургия – суть и соль Карелии», - подчеркивает Михаил Гольденберг, - а история Тулмозерского завода отражает историю металлургической промышленности России, как капелька крови общее состояние организма, и история индустриального развития Карелии может стать одним из направлений для развития туризма в республике».

Государственный комитет Республики Карелия по туризму включит «Рудный парк Тулмозеро» в планы оснащения автомобильных дорог и городов республики указателями к наиболее значимым объектам туристского показа и знаками туристской навигации, а также в маршруты пресс-туров и информационных туров по Карелии для прессы и туроператоров России.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июля 2014. Отредактировано 28 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.