Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы реализации "майских" указов Президента России рассмотрели в Правительстве Карелии

В Правительстве Карелии состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти республики и обеспечению контроля за реализацией указов Президента России от 7 мая 2012 года, предусматривающих меры по развитию экономики и социальной сферы.

Заседания рабочей группы в Правительстве республики проходят ежемесячно. На этот раз оно состоялось под руководством Министра труда и занятости Республики Карелия Ивана Скрыникова. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти республики, участвующих в выполнении «майских» указов Президента России, и представители органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия.

Центральными темами обсуждения стали вопросы поддержки семей при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, а также достижение целевых показателей по обеспечению жителей республики доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия.

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Соколова доложила, что ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается малообеспеченным семьям, в случае рождения третьего ребенка (или последующих детей) и до достижения им трех лет. Размер ЕДВ равен величине прожиточного минимума по социально-демографической группе населения «дети». По состоянию на 1 июля текущего года размер ежемесячной денежной выплаты по северной части республики составил 8513 рублей, по остальным районам – 8236 рублей. Перерасчет размера выплаты осуществляется при изменении величины прожиточного минимума: один раз в квартал согласно республиканскому закону.

Ольга Соколова также добавила, что Республика Карелия входит в тройку регионов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, которые выплачивают данное пособие в самом высоком размере. К настоящему моменту подобную выплату получают 796 детей. При этом заместитель министра отметила, что в республике по состоянию на 1 июля третьими и последующими родились 589 детей, в то время как за аналогичный период 2013 года – 531 ребенок.

Результаты мониторинга ежемесячно размещаются на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Карелии в разделе «О ходе исполнения поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года» (http://www.mzsocial-rk.ru/information/070512.html).

Заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Ломако по вопросу обеспечения жителей республики доступным и комфортным жильем рассказал о том, что в настоящее время Правительством Республики Карелия прорабатывается вопрос по участию республики в государственной программе «Жилье для российской семьи», утвержденной в апреле 2014 года. Данная программа предусматривает строительство жилья эконом-класса, стоимость которого не будет превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Согласно условиям ее реализации, каждый субъект Российской Федерации разрабатывает собственную региональную программу и в случае возведения в регионе 25 тысяч квадратных метров жилой площади из федерального бюджета предусматривается компенсация на обустройство инженерной инфраструктуры в размере 4 тысяч рублей за каждый квадратный метр. При Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия проводятся совещания с застройщиками по данному вопросу.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июля 2014. Отредактировано 29 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.