Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии поставил задачу ускорить газификацию республики

29 июля Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание, посвященное газификации республики, которую совместно осуществляют Правительство региона и ОАО «Газпром».

Глава Карелии Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен

Александр Худилайнен назвал газификацию одной из главнейших стратегических задач, стоящих перед республикой на ближайшие годы. Приход природного газа в города, поселки и на предприятия Карелии, строительство новых современных котельных, перекладка тепловых сетей обеспечивают новое качество жизни для людей и позволяют развивать экономику, снижают затраты на топливо и делают регион более привлекательным для инвесторов.

Правительством Карелии и ОАО «Газпром» утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2012-2015 годы. По мнению Главы, эти годы должны стать переломными в проекте газификации. Природный газ придет в четыре района Северного Приладожья: Олонецкий, Питкярантский, Сортавальский и Лахденпохский. В соответствии с соглашением, предполагается вложение более 8 млрд. рублей инвестиций в газовую инфраструктуру республики, строительство свыше 500 км магистральных и разводящих газовых сетей, 69 котельных, обеспечение природным газом порядка 17 тысяч квартир и домов.

Представители структур Газпрома

Представители структур Газпрома

В нынешнем году работы по прокладке газопроводов, возведению и подключению к газу новых котельных и жилых домов ведутся в Олонецком районе. Кроме того, выполняется проектирование газовых систем в других районах Приладожья, а также прокладка газопровода в Кондопожском районе к санаторию «Марциальные воды» и селу Спасская Губа.

Глава подчеркнул, что в 2014 году из общего объема инвестиционной программы ОАО «Газпром» объемом 27 млрд. рублей, Карелии выделено беспрецедентно большое количество средств – почти 2,8 млрд. рублей.

Члены Правительства и главы администраций районов Карелии

Члены Правительства и главы администраций районов Карелии

Совещание было посвящено решению рабочих вопросов, которые неизбежно возникают при столь больших строительных проектах. В нем приняли участие руководители различных структур «Газпрома», строительных компаний, члены Правительства Карелии и главы администраций тех районов, где ведутся работы.

По словам, заместителя генерального директора ООО «Газпром инвестгазификация» Дениса Саврухина и представителей подрядных организаций, работы по газификации Олонецкого района ведутся в соответствии с графиком, до конца года будет обеспечена возможность подачи газа в систему и к новым котельным.

Слева - Денис Саврухин

Слева - Денис Саврухин

Однако Глава Карелии напомнил, что отопительный сезон в нашей северной республике начинается не в конце года, а в сентябре-октябре, и предложил строителям ускорить работы, чтобы начать отапливать жилые дома в Олонце и в поселках района от природного газа. «Надо форсировать работу и обеспечить подачу газа не в конце года, а с началом отопительного сезона», - такую задачу поставил перед строителями Александр Худилайнен.

Чтобы обеспечить жителей Олонецкого района теплом от новых газовых котельных, а не с помощью традиционных угля и дров, руководители строительных компаний пообещали увеличить количество бригад, вести работы сразу на нескольких участках.

Совещание по газификации Карелии

Совещание по газификации Карелии

Одновременно сегодня ведется разработка проектов для прокладки газопроводов и в других районах Приладожья. При проектировании очень важна роль местных администраций, необходимо оперативно согласовывать трассы, где в последующем пройдет газовая труба. В целом же согласно схеме газификации Карелии, природный газ теоретически может придти в 16 из 18 районов республики.

- Сегодня мы делаем большое и важное дело. Вместе с газификацией у Карелии появляются хорошие перспективы, обеспечивается стабильная работа действующих предприятий, создаются предпосылки для прихода новых инвесторов, снижается себестоимость производимых в республике товаров, - сказал Александр Худилайнен по итогам встречи.

На совещании были даны поручения по всем обсуждавшимся вопросам проектирования и строительства газопроводов, их выполнение взято на контроль.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июля 2014. Отредактировано 29 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.