Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Тулмозерский парк — новая достопримечательность Карелии

3 августа состоялось открытие рудного парка «Тулмозерье», расположенного вблизи села Колатсельга в Пряжинском районе.

Основой парка являются сохранившиеся до наших дней остатки Тулмозерского чугуноплавильного завода (к. XIX — нач. XX вв.). Комплекс руинированных заводских производственных зданий является объектом культурного наследия, связанным с развитием металлургической промышленности в Карелии.

Строительство завода осуществлялось акционерным обществом «Сталь» на базе месторождений железной руды, запасы и качество которой геологи того времени оценивали как очень высокие. На заводе было установлено самое передовое на тот период оборудование. Общее число занятых рабочих доходило до 1200 человек. Однако, несмотря на довольно высокий технический уровень, в условиях экономического кризиса 1899-1903 гг. завод не выдержал конкуренции со стороны металлургических предприятий Донбасса и Урала и в 1903 году был закрыт.

Сохранившиеся заводские постройки находятся в трех километрах от села Колатсельга вверх по течению реки Коллас, на ее правом берегу. Среди них предположительно доменный, литейный и кузнечный корпуса завода, стены которых сложены из крупных гранитных блоков и бутового камня. Между корпусами расположены выложенные камнем водоемы, от которых к корпусам проходят подземные водоводы. Возвышающиеся среди леса каменные гиганты производят сильное впечатление своей рукотворной и природной мощью.

Работы по превращению остатков завода в рудный парк «Тулмозерье» проводились в рамках международного проекта «Mining Road», финансируемого Европейским Союзом, Финляндской республикой и Российской Федерацией по Программе приграничного сотрудничества ЕИСП «Карелия». Ведущим партнером проекта с российской стороны является Институт геологии Карельского научного центра РАН. Среди партнеров также Администрация Пряжинского национального муниципального района, Национальный музей республики, Министерство образования Карелии. Проект реализуется при поддержке Государственного комитета Республики Карелия по туризму и Министерства культуры. Он направлен на создание трансграничного турмаршрута с туристическими достопримечательностями, привлекательными для посетителей из стран Центральной и Северной Европы и России. Одна из задач — создание новых достопримечательностей на геологических объектах Финляндии и России (Карелии). Одним из таких объектов выбран комплекс Тулмозерского завода в Карелии.

В период реализации проекта, по информации заместителя директора института геологии В.А.Шекова, усилия его участников были направлены на то, чтобы сделать новый туристический объект доступным, видимым, безопасным и информационно-обеспеченным. За три года на объекте были выполнены работы по расчистке территории и частично заводских корпусов, отсыпаны тропы для проведения экскурсий, выполнены элементы благоустройства (лестницы, скамейки, урны, туалеты), расчищена территория для автостоянки, установлены указатели и информационные щиты. В рамках проекта проведен ремонт грунтовой дороги от с.Колатсельга до территории завода (3,5 км). Большая часть работы была выполнена силами волонтеров, лагеря которых ежегодно функционируют на этом комплексе.

В торжественном открытии рудного парка «Тулмозерье» приняли участие Глава администрации Пряжинского национального муниципального района О.А.Ермолаев и Глава Ведлозерского сельского поселения, на территории которого находится парк, А.Г.Чугай. Они поздравили многочисленных гостей, прибывших из Петрозаводска, Пряжи, Олонца, Питкяранты, других районов республики, а также из Финляндии, с открытием нового туристического объекта Карелии, поблагодарили участников проекта, вручив им благодарственные письма администрации Пряжинского района. Координатор проекта В.А.Шеков в ответном слове выразил надежду, что Тулмозерский парк продолжит свое развитие и за рамками проекта.

Затем в одном из заводских корпусов состоялось открытие ландшафтного концертного зала. Корпус, в котором сохранились только сложенные из каменных блоков стены, обладает довольно хорошей акустикой. Здесь была сооружена деревянная сцена, установлены скамейки для зрителей. В концерте приняли участие творческие коллективы из Пряжинского, Олонецкого районов и Финляндии.

Праздник, на который собралось несколько сотен человек гостей, сопровождался экскурсиями по заводскому комплексу, которые проводили молодые экскурсоводы из волонтерского лагеря, чаепитием с традиционными калитками и пирогами, вкусной ухой и неизменным гостеприимством участников проекта.

Техническая поддержка портала
Создано 5 августа 2014. Отредактировано 5 августа 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.