Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен представил потенциал развития Карелии на семинаре в финском городе Йоэнсуу

Александр Худилайнен выступает на семинаре в Йоэнсуу

Александр Худилайнен выступает на семинаре в Йоэнсуу

В субботу, 9 августа, Глава Карелии Александр Худилайнен с рабочей поездкой побывал в приграничном финском городе Йоэнсуу, где принял участие в семинаре, проводимом Академией мотористов – организацией, объединяющей представителей различных сфер финского общества – предпринимателей, политиков, ученых, заинтересованных в вопросах будущего развития Финляндии. Визит состоялся по приглашению мэрии города Йоэнсуу.

На семинаре, который получил название «Будущее без границ», Александр Худилайнен рассказал о том, как сегодня развивается Карелия, и какие проекты в сфере экономики могут заинтересовать финских коллег из приграничных регионов.

Глава Карелии с Кари Карьялайненом, Маркку Кауппиненом и Юрки Тиайненом

Глава Карелии с Кари Карьялайненом, Маркку Кауппиненом и Юрки Тиайненом

По словам Главы, сегодня у Правительства республики есть чёткое понимание, как и за счёт чего можно раскрыть имеющийся у Карелии потенциал. Это в первую очередь создание дорожной, транспортной, энергетической инфраструктуры и развитие производств в реальном секторе экономики. В каждом из направлений Карелия сегодня реализует конкретные проекты.

Так, совместно с компанией «Газпром» ведется большая работа по газификации районов Северного Приладожья. В Петрозаводске планируется провести реконструкцию и строительство железнодорожного и автомобильного вокзалов, аэропорта. Строится новая федеральная дорога из Санкт-Петербурга в Петрозаводск вокруг Ладоги, ведется строительство и ремонт дорог, соединяющих республику с соседними регионами и пунктами пропуска на границе с Финляндией. Прорабатываются варианты развития портов на Белом море в Кеми и Беломорске. Удалось сохранить ключевые градообразующие предприятия.

Маркку Кауппинен

Маркку Кауппинен

Правительством республики подготовлен проект Федеральной целевой программы по развитию Карелии на период до 2020 года, который предусматривает значительные средства для модернизации экономики и инфраструктуры региона. Эта работа проводится в рамках подготовки к 100-летию образования Карелии.

Республика продолжает связывать надежды по привлечению инвестиций с развитием экономического сотрудничества с Финляндией. На протяжении двух лет Правительство Карелии предпринимало усилия по активизации разносторонних контактов с ближайшим соседом, прежде всего, в сфере экономики. «Уже сегодня есть результаты этой работы, - сказал Александр Худилайнен на семинаре. - Двусторонний внешнеторговый оборот с Финляндией в 2013 году по сравнению с 2012 годом вырос на 19%, а за 1 квартал 2014 года он увеличился по отношению к 2013 году еще на 15%».

Мэрия города Йоэнсуу

Мэрия города Йоэнсуу

- Карелия и Финляндия уже прошли большой совместный путь, наработан колоссальный опыт и тесные связи. Безусловно, это послужит основой дальнейшего развития добрососедских отношений, - отметил в своем докладе Александр Худилайнен.

Для финского города Йоэнсуу, являющегося побратимом Петрозаводска, приграничные связи с Карелией также очень важны и являются одной из хороших возможностей развития. Об этом в выступлении на семинаре говорил председатель городского правления Маркку Кауппинен.

Переговоры с Матти Ванханеном в перерыве семинара

Переговоры с Матти Ванханеном в перерыве семинара

Следует добавить, что сквозной темой семинаров Академии мотористов, которые ежегодно проводятся в разных городах страны, является подготовка к празднованию 100-летия Финляндии, которое будет отмечаться в 2017 году. Об этом рассказал председатель организации Юрки Тиайнен. Сама же Академия мотористов получила свое название, потому что большинство ее членов приезжают на собрания на мотоциклах.

В рамках участия в семинаре Александр Худилайнен также встретится с экс-премьер-министром Финляндии, занимавшим этот пост в период с 2003 по 2010 год, господином Матти Ванханеном. Сегодня он является директором союза семейных компаний Финляндии. Разговор на встрече шел, в том числе, о возможностях вложения инвестиций в карельские проекты со стороны финского частного бизнеса.

Помимо этого, в течение дня Глава Карелии провел переговоры с мэром Йоэнсуу Кари Карьялайненом и председателем городского правления Йоэнсуу Маркку Кауппиненом.

Техническая поддержка портала
Создано 11 августа 2014. Отредактировано 11 августа 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.