Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный театр Республики Карелия стал одним из победителей конкурса творческих проектов Министерства культуры России

Музыкальный театр Карелии получит от Министерства культуры России 21 млн. руб. на реализацию творческого проекта «Волшебное зеркало сцены. Великие сказочные сюжеты в музыкальном театре». Проект карельского театра попал в число десяти региональных заявок на получение грантов, которые были отобраны экспертным советом Минкультуры России. Эти средства творческий коллектив получит уже в ближайшее время.

Всего в экспертный совет по выделению федеральных грантов театрам поступило 67 заявок от разных коллективов России, из них 18 - из музыкальных театров. В результате рейтингового конкурса проект Музыкального театра «Волшебное зеркало сцены» получил поддержку большинства экспертов и вошел в число десяти, кто получит государственное финансирование. Причем сумма гранта, выделенная нашему театру, – самая крупная из всех поддержанных проектов.

Средства федерального бюджета позволят театру уже в течение ближайшего сезона выпустить спектакли, адресованные семейной аудитории. Самыми значительными из них станут опера Моцарта «Волшебная флейта» - ее приедет ставить замечательный мастер оперной сцены, лауреат Госпремии России и лауреат «Золотой Маски» Георгий Исаакян, а также балет «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона в авторской версии лауреата «Золотой маски» Кирилла Симонова. Обе постановки решаются авторами как яркое фантазийное действо, полное приключений и волшебных метаморфоз.

«Задумывая проект «Волшебное зеркало сцены», мы стремились разрушить миф о сложности и непонятности оперного и балетного искусства, - говорит директор музыкального театра Елена Ларионова. - В наших новых постановках мир музыкального театра откроется зрителям со светлой жизнеутверждающей стороны, язык музыкальной сказки будет доступен для понимания как взрослой, так и детской аудитории, а красота сценической картины привлечет в театр как преданных зрителей, так и первооткрывателей оперного и балетного искусства. Мы очень рады, что наш проект был поддержан, и мы сможем реализовать наши творческие планы».

В рамках проекта также пройдет «Школа театральной журналистики». Для участия в ней в Петрозаводск приедут молодые авторы из многих российских регионов. Вместе с признанными мастерами жанра и театральными критиками они смогут провести мастер-классы, пообщаться и, конечно, познакомиться с театральной жизнью Карелии и принять участие в обсуждении спектаклей. Проект «Волшебное зеркало сцены» предусматривает и организацию гастролей театра с одним из детских спектаклей.

Техническая поддержка портала
Создано 13 августа 2014. Отредактировано 13 августа 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.