Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики встретился с карельским живописцем Мюдом Мечевым

Александр Худилайнен и Мюд Мечев

Александр Худилайнен и Мюд Мечев

20 августа Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с известным карельским живописцем Мюдом Мечевым. Встреча прошла в доме художника в местечке Зимник близ Петрозаводска. Вот уже 30 лет он, живя в Москве, каждое лето приезжает в Карелию, где создает свои новые работы.

Беседа о творчестве

Беседа о творчестве

Творчество Мюда Мечева хорошо знают и любят в Карелии, России и за ее пределами. Мюд Мариевич Мечев – лауреат государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, заслуженный деятель искусств Карелии, Почетный гражданин Республики Карелия. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде культуры, в Музее изобразительных искусств Карелии, собрании Библиотеки Конгресса Соединенных Штатов Америки, Ватиканской апостольской библиотеке, собрании Национального банка Финляндии, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Посещение мастерской

Посещение мастерской

В 1949 году, будучи студентом Московского высшего художественно-промышленного училища (сейчас это Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова), Мюд Мечев занял III место во всесоюзном конкурсе иллюстраций к карело-финскому эпосу «Калевала». Получив напутствие Председателя Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР Отто Куусинена, молодой художник приехал в Петрозаводск.

Здесь, в Петрозаводске в издательстве «Карелия» в 1956 году была выпущена первая «Калевала» с его иллюстрациями, в которую вошли более сотни из созданных за семь лет 200 работ в технике туши и акварели. Затем карельский эпос с иллюстрациями М.Мечева был трижды переиздан на русском и финском языках.

Мюд Мечев

Мюд Мечев

В 1975-1990 годах им создано более 400 гравюр к другому эпическому произведению русской древнейшей литературы «Повести временных лет». В 90-е годы художник много работал над иллюстрированием библейских сюжетов. Особый цикл составили большие станковые листы, ставшие иллюстрациями для изданных в Карелии «Евангелия» и «Нового Завета». По итогам республиканского конкурса «Новый завет» с иллюстрациями Мюда Мечева, увидевший свет в издательстве «Острова», был признан лучшей книгой 2013 года.

В мастерской художника

В мастерской художника

Александра Худилайнена радушно встретили Мюд Мечев и его супруга и помощник Ольга Хлопина, которые показали Главе республики новые работы художника. За чаем с калитками Мюд Мариевич и Ольга Васильевна поделились с Главой республики, министром культуры Карелии Еленой Богдановой и главным редактором издательства «Острова» Юрием Шлейкиным ближайшими творческими планами.

В сентябре в Музее изобразительных искусств Карелии планируется открытие его новой персональной выставки. В октябре экспозиции, состоящие из работ Мюда Мечева, посетителям покажут московский Институт русского реалистического искусства и Национальный музей Карелии. Еще одна выставка откроется в декабре в Российской академии художеств.

Работы для будущих выставок

Работы для будущих выставок

- По моему глубокому убеждению, людей нужно оценивать не по словам, а по их поступкам. Научиться красиво говорить может каждый, а вот научиться поступать в соответствии с общечеловеческими моральными нормами – гораздо сложнее. В жизни часто складывается ситуация, сходная с той, что была у былинных витязей, - куда идти, какой путь выбрать. И от того, какими человек обладает моральными принципами, зависит, какой выбор он сделает, как его затем будет оценивать общество. Вы заслуженно пользуетесь авторитетом среди жителей Карелии, коллег-художников и искусствоведов из самых разных стран мира, - сказал Глава Карелии.

Книги на память Главе Карелии

Книги на память Главе Карелии

В ходе беседы Мюд Мечев рассказал, что в Карелии ему работается очень легко и что вдохновение для своих работ он часто черпает в красоте карельской природы. Художник, посвятивший многие годы иллюстрациям к главным для многих христиан библейским книгам, также отметил, что во многом в работе ему помогает христианство, возрождение которого сегодня происходит в обществе.

Разговор о карельской природе

Разговор о карельской природе

- Но просто ждать и надеяться, что однажды выбранный путь рано или поздно подарит нам счастье, нельзя. Счастье нужно создавать своими руками, - отметил художник.

Мюд Мечев высоко оценил поддержку, которую Правительство Карелии сегодня оказывает художникам и членам других творческих союзов.

Речь на встрече также шла о возможности переиздания в рамках подготовки к предстоящему 100-летию республики легендарной «Калевалы» с иллюстрациями Мюда Мечева. Средства на это можно получить в рамках федерального финансирования на 2015 год. Об этом рассказала министр культуры Елена Богданова. Александр Худилайнен и Мюд Мечев поддержали эту идею.

На память о встрече художник подарил Главе Карелии альбомы репродукций своих работ и иллюстрированные им книги.

Техническая поддержка портала
Создано 21 августа 2014. Отредактировано 21 августа 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.