Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство экономического развития Карелии призвало работодателей помочь в трудоустройстве вынужденных переселенцев с Украины

22 августа в Министерстве экономического развития состоялось совещание с руководителями и представителями предприятий и организаций республики различных отраслей экономики по вопросу трудоустройства вынужденных переселенцев с Украины. Вел заседание исполняющий обязанности министра экономического развития РК Семен Мануйлов. В работе совещания также участвовали министр труда и занятости Иван Скрынников, начальник Главного управления МЧС России по Карелии Николай Федотов, представители федеральных Управлений миграционной и налоговой служб, Управления пенсионного фонда России по РК.

Открывая совещание, Семен Мануйлов отметил сложнейшую ситуацию на Украине и призвал работодателей оказать содействие в трудоустройстве и обеспечении жильем вынужденных переселенцев. «Чем быстрее мы трудоустроим приехавших к нам граждан Украины, тем они быстрее адаптируются к жизни в нашей республике», - подчеркнул он.

Министр труда и занятости Иван Скрынников сообщил, что около 600 человек прибывших в республику жителей Украины трудоспособного возраста, 420 из них уже обратились в службы занятости. По его словам профессиональный состав переселенцев во многом соответствует потребностям рынка труда, сложившимся в Карелии, что позволяет рассчитывать на покрытие дефицита в кадрах предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность на территории республики. Среди них немало представителей профессий горной промышленности, рабочих специальностей, водителей автомобилей. По данным органов службы занятости, 90 человек имеют высшее и 258 – среднее профессиональное.

Министр проинформировал работодателей о том, что свидетельство о получении статуса «временного убежища» является достаточным основанием для принятия переселенцев на работу без разрешительных документов. Он также дал пояснения по другим вопросам, связанным с трудоустройством граждан с Украины.

На вопросы работодателей, возникшие к налоговым, миграционным и пенсионным органам также были даны ответы представителями этих служб.

В своем выступлении руководитель Главного управления МЧС России по Республике Карелия Николай Федотов поблагодарил руководителей предприятий, которые уже приняли в свои ряды вынужденных переселенцев с Украины и помогают им в обеспечении жильем. По его словам активно участвуют в оказании помощи беженцам и жители республики, в пункты приема граждан население приносит одежду, продукты.

Подводя итог совещанию, и.о. министра экономического развития Семен Мануйлов еще раз призвал работодателей с пониманием отнестись к ситуации, в которой оказались вынужденные переселенцы, и оказать максимальную помощь в их трудоустройстве.

Техническая поддержка портала
Создано 22 августа 2014. Отредактировано 22 августа 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.