Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике ведется работа по совершенствованию медицинского обслуживания в школах и детских садах

Министерством здравоохранения и социального развития Карелии ведется работа по совершенствованию организации медицинского обслуживания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях республики, в том числе по лицензированию медицинской деятельности учреждений здравоохранения на базе образовательных учреждений.

В результате активного межведомственного взаимодействия и сотрудничества с органами местного самоуправления выработан единый подход к организации медицинского обслуживания: образовательное учреждение предоставляет помещение, соответствующее установленным санитарным нормам, учреждение здравоохранения организует на его территории медицинское обслуживание учащихся, включив медицинский кабинет в лицензию на осуществление медицинской деятельности. Такой подход сформирован в соответствии с требованиями федерального законодательства.

При отсутствии возможности оборудования медпунктов в малокомплектных образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, медицинское обслуживание воспитанники и учащиеся будут получать в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Именно так оно организовано в 103 малокомплектных школах и 29 детских садах.

Анализ ситуации по лицензированию медицинских кабинетов образовательных учреждений показывает, что лицензию на осуществление медицинской деятельности имеют 80% школ и 84% дошкольных образовательных учреждений, остальные нуждаются в получении лицензии.

Для этого необходимо наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения. В настоящее время в образовательных учреждениях, получивших отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение или не прошедших санитарно-эпидемиологическое обследование, ведется работа по приведению медицинских кабинетов в соответствие нормам СанПиН. При этом учреждения образования сталкиваются с такими трудностями, как отсутствие или нехватка площадей, потребность в капитальном ремонте и реконструкции имеющихся помещений, ограниченные финансовые возможности.

Учреждения здравоохранения в свою очередь испытывают острую нехватку кадров при оказании медицинской помощи в школах и дошкольных образовательных учреждениях.

– Вместе с тем, мы целенаправленно движемся вперед, поставив перед собой цель завершить лицензирование медкабинетов в максимально возможные сроки, создать условия для медицинского обслуживания надлежащего качества. Работа медицинской сестры школы или детского сада очень важна с точки зрения эффективности здоровьесберегающей деятельности любого образовательного учреждения, начиная от профилактики заболеваний и заканчивая мотивацией детей к ведению здорового образа жизни, – рассказала заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 28 августа 2014. Отредактировано 28 августа 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.