Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
30 августа в посёлке Куркиёки пройдет презентация арт-резиденции "Усадьба Сонка"

30 августа в 12.00 в посёлке Куркиёки в рамках реализации проекта «Калитка в Карелию» Благотворительного фонда «Куркиёки» состоится презентация арт-резиденции "Усадьба Сонка".

С каждым годом в Карелию все возрастает поток туристов. Посёлок Куркиёки выгодно располагается на пересечении двух транспортных коридоров из Санкт-Петербурга и Финляндии. Куркиёки имеет статус исторического поселения с множеством объектов культурного наследия, которые хранят пласты саамской, карельской, новгородской, шведской, финской культур. Именно здесь, на самом берегу Ладоги у туристов происходит первое знакомство с Карелией.

Выставка творческих работ семьи художников Полетаевых, посвященных историческому поселению Куркиеки, открывает серию праздничных событий, приуроченных к 100-летию усадьбы. С 1991 года Негосударственное учреждение культуры «Усадьба» проводит комплекс реставрационных работ по восстановлению дома, спроектированного выдающимся финским архитектором эпохи национального романтизма Ларсом Сонком. Директор учреждения Лидия Иванова дважды являлась лауреатом премии "Культурное наследие" Фонда возрождения русской усадьбы в номинациях "Хранитель" и "Благотворитель".

Архитектор Ларс Сонк (1870 – 1956 ) является яркой фигурой национального романтизма Финляндии. Главными его творениями являются церковь Микаэла в Турку, церковь св. Иоанна в Тампере. В Хельсинки наиболее известными его творениями являются больница в районе Эйра, здание биржи, здание телефонной компании. Наряду с городской архитектурой, Сонк проектировал много загородных домов. Среди них наиболее известны дача Президента Финляндии, и вилла Айнола композитора Яна Сибелиуса.

В 1914 году Ларс Сонк спроектировал дом для своего двоюродного брата Карла Сонка, который был управляющим Куркиёкской (Кроноборгсокй) высшей школы земледелия. Усадьба входила в комплекс из 56 зданий студенческого городка. Дом окружают столетние посадки лиственницы, пихты, кедра. Из окон открывается прекрасный вид на залив Ладожского озера, на карельское городище Линнавуори, на широкую долину рек Куркиёки. На гравюре Крупскофа 1840 года сохранилось изображение посёлка Куркиёки (Кроноборга) с фрагментом «журавлиной изгороди». Интересно, что работа выполнена с горы Андерсиненмяки, на которой сейчас и располагается дом Сонка.

«Усадьба Сонка» является партнером проекта «Калитка в Карелию». Здесь проходят мастер-классы по восстановлению «журавлиной изгороди». После каждого занятия хозяйка угощает участников калитками, приготовленными по рецепту Куркиёкской волости.

Проект «Калитка в Карелию» вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Оператор - Ассоциация менеджеров культуры (АМК).

Техническая поддержка портала
Создано 29 августа 2014. Отредактировано 29 августа 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.