Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коллегия Министерства экономического развития республики рассмотрела прогноз социально-экономического развития Карелии на ближайшие три года

28 августа в Министерстве экономического развития республики состоялось заседание коллегии, на котором рассматривался прогноз социально-экономического развития Карелии на 2015 -2017 годы. Вел заседание и выступил с докладом заместитель министра Семен Мануйлов.

Проект документа, который позволяет заглянуть на ближайшие несколько лет, по традиции разрабатывался на основе сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации с учетом особенностей региональной экономики, изменения внутренних и внешних факторов, реализации программных мероприятий, перспектив развития крупнейших предприятий, а также динамики экономических процессов в текущем году.

Прогноз социально-экономического развития республики разработан в двух вариантах. Первый – консервативный исходит из низкой динамики развития мировой экономики и, следовательно, ухудшения конъюнктуры рынков, низкого спроса на производимую продукцию карельских предприятий, незначительного роста потребительского спроса. Годовые темпы роста республиканской экономики по этому варианту прогнозируются на уровне 100,5-101,5%.

Умеренно-оптимистичный вариант предполагает более быстрое восстановление мировой экономики, умеренно-благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру на продукцию карельских предприятий. В этом варианте ежегодный прирост ВРП в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 2,5 – 3%.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в регионе, докладчик отметил, что Карелия, сохраняющая значительный удельный вес в производстве экспортной продукции, имеет высокую зависимость от колебаний мировой экономики, а также динамики мировых цен по основной номенклатуре карельского экспорта. Кроме того, ситуация осложняется тем, что крупные предприятия, работающие на территории республики, являются структурными подразделениями корпораций, собственники которых проводят политику, не учитывающую интересы региона.

Одним из ключевых факторов, влияющих на дальнейшее развитие региона, является привлечение инвестиций. Рост инвестиций в 2017 году по первому варианту составит 111,4% к уровню 2013 года. По второму варианту ожидается усиление инвестиционной активности.

В числе сдерживающих внутренних факторов экономического роста были также названы сложная демографическая ситуация последних лет, приведшая как к уменьшению численности населения республики, так и к снижению численности трудовых ресурсов.

Индекс промышленного производства, оценивается по итогам 2014 года на уровне 104%, при темпах роста в среднесрочном периоде по первому варианту 100-101%, по второму – 102-103%. Причем, наибольший рост прогнозируется в обрабатывающих производствах.

Заместитель министра представил подробную информацию о прогнозных показателях также по отдельным видам деятельности. В частности, в горнопромышленном комплексе предполагается наращивание объемов производства щебня и гравия. Вместе с тем сдерживающим фактором дальнейшего увеличения является рост тарифов на транспортировку этих видов продукции. Объемы выпуска железорудных окатышей останутся примерно на уровне текущего года. Это практически максимальные проектные возможности предприятия.

В ближайшие три года предполагается рост выпуска пиломатериалов, древесно-стружечных плит OSB, бумаги, древесной целлюлозы. Незначительно увеличится выпуск бумажных мешков.

Говоря о сельском хозяйстве, докладчик отметил, что предполагается увеличение производства молока и мяса, картофеля и овощей.

Что касается строительной отрасли, то прогнозируется ежегодный небольшой рост, к концу 2017 года предполагается введение в эксплуатацию 252 тысяч квадратных метров жилья (умеренно-оптимистичный вариант), тогда как по оценке этого года строители выйдут на уровень 220 тысяч квадратных метров.

В прогнозируемый период в результате ограниченных возможностей роста доходов населения ожидается незначительное увеличение объемов розничной торговли и платных услуг населению.

- Ситуация сложная, - подчеркнул заместитель министра. - Несмотря на детальную проработку, представленный на коллегии прогноз, будет корректироваться с учетом последних изменений геополитической ситуации, и уточненных сценарных условий развития и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

После обсуждения доклада участники заседания приняли соответствующее решение. В нем также отмечается, что нестабильная геополитическая ситуация может негативно повлиять на республиканскую экономику, что потребует корректировки прогнозных показателей. Вместе с тем, в качестве основного варианта развития, используемого при разработке бюджета РК, предлагается принять умеренно-оптимистичный вариант.

Техническая поддержка портала
Создано 29 августа 2014. Отредактировано 29 августа 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.