Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в работе I Форума депутатов муниципальных образований Карелии

16 сентября Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в работе I Форума депутатов муниципальных образований Республики Карелия. На форум, который прошел в Петрозаводске, прибыли представители всех городских и сельских поселений республики. Участники форума собрались в зале Карельской государственной филармонии, чтобы обсудить пути развития местного самоуправления и наиболее оптимальные модели формирования и срока полномочий органов местного самоуправления в Карелии.

Напомним, речь идет о том, что предложенные Президентом страны и вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна. В течение полугода каждый из субъектов федерации, в том числе и Карелия, должен утвердить региональный закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления. Эта тема широко обсуждается муниципальным сообществом и общественностью по всей России.

Выступая перед участниками форума, Александр Худилайнен отметил, что при работе над региональными законами о местном самоуправлении был учтен опыт формирования органов местной власти, сложившийся в разных районах Карелии, а также мнения, которые звучали в ходе многочисленных обсуждений. Часто в ходе дискуссий говорилось об одной из основных проблем – наполнения местных бюджетов.

- Для ее решения мы, в первую очередь, должны стать созидателями, - сказал Глава Карелии. - Можно привести целый ряд примеров, когда пришедшие в муниципальные органы власти люди, засучив рукава, за очень короткое время достигли серьезных результатов в решении проблем, которые не решались годами. Совместно мы добились, чтобы в республике приводились в порядок дороги, новые федеральные трассы дадут мощный толчок территориям, по которым они будут проходить. В декабре этого года первый из районов – Олонецкий – получит большой природный газ. Вместе мы решаем проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, вошли в федеральные программы авиаперевозок, и подрядчики начали работы по модернизации аэропорта «Петрозаводск». Всего этого мы смогли добиться вместе.

- Впереди – новые масштабные проекты, реализация соглашений с крупными инвесторами, - добавил Глава Карелии. - Но это возможно только при условии, что мы будем консолидировано работать на благо республики, станем единой командой с общим пониманием наших задач. Мы должны сообща решать общие проблемы – и органы местного самоуправления, и депутаты Законодательного Собрания, и исполнительная власть. От нас с вами зависит в каком обществе с каким качеством жизни мы будем жить, а законы, которые в ближайшее время предстоит принять Законодательному Собранию, лягут в основу фундамента большого дома, который нам вместе необходимо построить.

- Местное самоуправление – самая сложная, напряженная и самая близкая к народу система власти, - отметил в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов. - Для ее успешной работы необходимо решить две базовые проблемы – способа выборности органов местной власти и ее полномочий. Эта работа была начата на заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании республики и Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в июне этого года. На заседании прозвучали самые разные, порой полярные точки зрения, и сегодня мы получили результаты, которые легли в основу республиканских законопроектов, которые предстоит утвердить парламенту. На этом работа не заканчивается, думаю, что форум станет площадкой, где мы продолжим обсуждать проблемы развития местного самоуправления.

На форуме продолжилось активное обсуждение основных положений муниципальной реформы. Перед собравшимися выступили представители городских и сельских поселений, депутаты Законодательного Собрания.

- Очень приятно, что у нас есть возможность обсуждать законопроекты в полной мере, как это получилось с законом о выборности. Все мнения учтены, и это действительно шаг вперед. Мы видим, что правильная политика государства она вызывает и правильную ответную реакцию у населения. И я соглашусь с тем, что политика в области МСУ сегодня, действительно, верная. Весь наш государственный аппарат, вся наша машина – это один оркестр. И очень важно, чтобы все группы инструментов сидели на своих местах. Хуже всего, когда получается, как у нас с некоторыми субъектами, когда кто-то решает, что у нас не классический оркестр, а рок-группа и есть солист, который выходит и хочет «дать солянку» на гитаре. Например, половину дорожного фонда забрать себе полностью в Петрозаводск. Это абсолютно неправильно, – обратился к участникам форума депутат Законодательного Собрания республики Сергей Пирожников.

Многие из выступающих высказали свое мнение по поводу необходимости делегирования выборов глав поселений из числа избранных депутатов.

- Мы очень серьезно обсуждали изменения в закон, собирались на местном уровне спорили, вносили предложения, и пришли единодушно к мнению, что местную власть самого низкого уровня поселенческую обязательно надо выбирать, потому что жителям виднее, кто идёт на главу, кто идет на депутатов. Из избранных глав поселений и избранных депутатов - представителей поселений мы в силах будем избрать достойного. Очень хочется, чтобы законодатели нас услышали, - сказала Глава Нововилговского сельского поселения Людмила Елисеева.

- Толвуйское поселение полностью за делегирование. Здесь человек проходит две ступени выборов. Первую – ему нужно избраться на главу поселения или на депутата. После этого нас делегируют в район, и уже в районе избирается абсолютно достойный человек, который будет руководить районом. Представительный и исполнительный органы – не те, кто любуется друг на друга, а те, кто смотрят в одном направлении, видят, как решить проблемы. Я работаю уже много лет, и могу сказать, что только сжатый кулак может решить проблемы, - отметила в своем выступлении Глава Толвуйского сельского поселения, депутат Совета Медвежьегорского муниципального района Татьяна Боровская.

Николай Илюшин, депутат Совета Олонецкого национального муниципального района отметил, что обсуждение в районе было достаточно жарким, с учетом всех политических фракций. В результате было принято единодушное решение о необходимости формирования органов муниципального района путем делегирования глав поселений, а также из избранных депутатов этих поселений.

- Наше обсуждение проходило в присутствии депутатов Законодательного Собрания всех фракций и все приняли это единогласно, поэтому я не думаю, что здесь, на этом уровне, будут какие-то споры. Как бывший военный скажу, что Пётр I тоже не на бочке с золотом Россию поднимал. Для начала, надо хотя бы определиться в каком русле мы пойдём, и пойдём единым фронтом, - сказал он.

- Депутаты муниципальных образований находятся ближе всего к народу, к жителям, которым по большому счету в принципе все равно от какой партии выдвигается тот или иной кандидат. Ярчайшим примером этого стали результаты выборов на примере Петрозаводского городского совета. Жители двух районов, уставшие от политической агитации, пошли за просто внятной программой кандидатов, которые представили ее на обозрение общественности, - отметил депутат Законодательного собрания от объединения «Гражданская позиция» Алексей Исаев. - Ведь когда люди, объединены какой-то одной целью, все различия стираются.

- Если три месяца назад разделенный зал говорил о том, что мы мало слышим друг друга, то сегодня единодушие, которое сложилось в этом зале, говорит о том, что процесс пошел правильно, что между нами нет конфронтации. Система, которая предлагается сегодня, - не придумана, республика к ней подходила с 2003 года. Сначала в Карелии было четыре варианта формирования и представительных, и исполнительных органов, и постепенно, уже 80 процентов в настоящее время, пришли именно к действующей системе. Летом я побывал во многих районах Карелии, на депутатских форумах районного уровня. Мы не диктуем свое мнение, а прислушиваемся к тому, что сегодня предлагают органы местного самоуправления. Думаю, что идеи, которые вы предлагали, будут реализованы, - отметил при подведении итогов форума Глава Карелии Александр Худилайнен.

Он также добавил, что до 1 ноября должно закончиться формирование Ассоциации муниципальных образований, в которую будут делегированы главы и депутаты муниципальных образований. Ассоциация должна стать действенным органом, пользующимся авторитетом не только у органов местного самоуправления, но и всего населения республики.

По итогам обсуждения участники I Форума депутатов муниципальных образований Республики Карелия заседания приняли обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину.

В обращении они выразили поддержку государственной политике в сфере местного самоуправления в Российской Федерации, сформулированной в Послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года. Опираясь на мнение жителей Карелии, делегаты Форума обратились к руководителям Федерального Собрания с просьбой активизировать работу по пересмотру положений федеральных законов и иных нормативных актов, в которых определены полномочия органов местного самоуправления без указания источников и объемов их исполнения.

«Мы знаем, что такая работа ведется, и рассчитываем на ее качественное завершение в 2014 году в ходе осенней сессии Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Полагаем, что слаженность и оперативность действий всех уровней и ветвей власти позволит провести реформу местного самоуправления в полном соответствии с положениями Послания Президента Российской Федерации», – говорится в обращении.

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2014. Отредактировано 16 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.