Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики

Глава Карелии Александр Худилайнен провел сегодня заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Открывая заседание, руководитель региона отметил, что больше всего коррупции подвержена сфера экономики.

- По оценке министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, сегодня собирается только 67% средств из тех, что должны собираться. Это говорит о значительных объемах теневой экономики и серых зарплат, с которыми мы боремся. Эту тему поднимали на недавних Парламентских слушаниях многие губернаторы, и я, думаю, в масштабах России произойдет ужесточение законодательства, чтобы все понимали, что существует надзор, контроль, а спрос за коррупционные правонарушения будет соответственный, - сказал Глава Карелии.

Он также добавил, что этот вопрос будет отдельно рассмотрен в ноябре на заседании Правительства республики совместно с прокуратурой и министерством внутренних дел.

Члены Совета обсудили, как организована работа по противодействию коррупции в Кондопожском районе. По словам Главы Администрации района Олега Панова, в районе действует Комиссия по противодействию коррупции, проводится работа по переводу муниципальных услуг, предоставляемых администрацией, в электронный вид, все проекты муниципальных правовых актов проходят антикоррупционную экспертизу. Кроме того, ежемесячно обобщаются и анализируются обращения граждан и организаций на наличие сведений о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих.

О том, какие мероприятия по противодействию коррупции проводятся в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики рассказал исполняющий обязанности Министра Виктор Дроздов. Он сообщил, что особое внимание уделяется поддержанию открытости органа власти, формированию антикоррупционного поведения у государственных служащих, соблюдению требований законодательства при организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Заслушав доклады, Александр Худилайнен отметил, что у власти, как республиканской, так и местной, должна быть хорошо налажена обратная связь с жителями для сообщений о фактах коррупции, а работа по противодействию коррупции должна быть гласной. Для этого, в том числе, необходимо чаще встречаться с жителями.

- Я буду настоятельно рекомендовать руководителями муниципальных образований проводить встречи с населением в крупных населенных пунктах не реже раза в полгода. С жителями надо общаться. Они скажут, как оценивают эффективность власти, что думают о коррупции. Чтобы не было никаких сплетен и домыслов, мы должны людям все рассказывать, - заявил Александр Худилайнен.

Еще один вопрос заседания Совета касался нарушений, выявленных при расходовании бюджетных средств. Контрольные мероприятия за их использованием осуществляет Министерство финансов республики, уделяя особое внимание наибольшим рискам коррупционных проявлений.

По итогам обсуждения органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Карелии рекомендовано принять меры по устранению нарушений и недостатков, выявленных проверками при расходовании бюджетных средств, а к нарушителям бюджетного законодательства принять меры воздействия.

Глава республики также обратил внимание на эффективность использования средств бюджета.

- Если еще несколько лет назад говорили о целевом назначении средств, то сегодня и Президент России, и премьер-министр страны все больше говорят об эффективности вложения бюджетных средств, о том, что они должны давать результат, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Министерству финансов Глава Карелии поручил проанализировать, насколько эффективно расходуются бюджетные средства в социальной отрасли и в сфере экономики региона.

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2014. Отредактировано 14 октября 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.