Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Демократия, местное самоуправление – как ключевые вопросы текущего года

Демократия как фактор развития гражданского общества, повышения уровня участия населения при решении актуальных вопросов местного значения, приобретает новый смысл на этапе реформирования организации местного самоуправления.

В октябре этого года руководством Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации организован круглый стол «Демократия участия: современные действия, предложения, решения». Студенты 3 и 4 курсов академии совместно с представителями профильных направлений исполнительной и законодательной властей республики, руководства академии, а также Петрозаводского техникума городского хозяйства обсудили вопросы реформирования организации местного самоуправления в Республике Карелия и Финляндии, осуществление избирательных прав граждан.

С момента вступления в силу закона Республики Карелия №1835-ЗРК от 30 сентября 2014 года «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия» в республике идет процесс формирования единого муниципального пространства. Главным требованием муниципальной общественности при подготовке данного закона было единство формирования местных органов власти на каждом уровне, и это требование было услышано и поддержано Главой Карелии Александром Худилайненом. Закон сохраняет уже сложившуюся в целом, в республике систему формирования местной власти. Опираясь на позицию муниципальной общественности, закон предусматривает избрание глав городских округов, городских и сельских поселений на прямых выборах, а формирование советов депутатов муниципальных районов путем делегирования представителей советов и глав поселений. Отметим, закон стал итогом беспрецедентной по масштабу и глубине работы всей муниципальной общественности республики, Карельского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», Правительства Республики Карелия по реализации положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года в части развития местного самоуправления.

В сложившейся ситуации, особое значение придается подведению итогов муниципальных выборов в 2014 году. Виктор Мудель, Председатель Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления рассказал об итогах выборов, тенденциях и влиянии итогов избирательных кампаний на организацию управления муниципальными образованиями республики. Также тему выборов затронул Председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия Виктор Позерн.

Также приоритетными вопросами на этапе реформирования становятся уровни исполнения полномочий и участия населения при определении стратегии развития, непосредственного решения вопросов местного значения. Несомненно, опыт приграничных стран может быть актуальным в условиях сегодняшнего дня, в связи с чем, в рамках работы круглого стола, была освещена тема реформирования местного самоуправления в Финляндии заведующим кафедрой государственного регионального управления академии Виктором Богдановым.

Безусловно, обсуждение актуальных вопросов в студенческих аудиториях, это импульс для развития и повышения кадрового потенциала страны. Реформы требуют профессионалов и принятия грамотных решений на всех уровнях.

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2014. Отредактировано 20 октября 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.