Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Между Петрозаводском и Санкт-Петербургом начала курсировать "Ласточка" премиум-класса

С 19 октября между Петрозаводском и Санкт-Петербургом начал курсировать скоростной поезд «Ласточка» повышенной комфортности. Электропоезд премиум-класса заменил прежние составы на этом направлении. Сегодня поезд осмотрел и оценил Глава Карелии Александр Худилайнен. Он прошел по вагонам и побывал в кабине машиниста. О преимуществах нового состава руководителю региона рассказали заместитель начальника Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Станислав Зотин, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Петрозаводскому территориальному управлению Владимир Троянов.

На скоростные «Ласточки» претендовали многие регионы. Однако по инициативе Главы республики и благодаря его договоренностям, достигнутым с руководством ОАО «Российские железные дороги», «Ласточка» была предоставлена именно Карелии.

- Используя различные возможности на федеральном уровне, нам удалось сделать невозможное - из девяти «Ласточек» Карелия получила четыре. Поезд, который курсировал между Санкт-Петербургом и Петрозаводском с 1 мая, пользовался у пассажиров большой популярностью. Безусловно, модернизированный поезд будет не менее популярен, потому что имеет более высокий уровень комфортности. Мы очень благодарны за «Ласточку» Президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, вице-президенту компании Виктору Степову, заместителю начальника Октябрьской железной дороги по Петрозаводскому территориальному управлению Владимиру Троянову. Карелию любят везде, поэтому мы и получили этот шикарный подарок. Это знак внимания республике, - сказал Александр Худилайнен.

Новая «Ласточка», в составе которой 5 вагонов и 332 места, - улучшенной комплектации. В отличие от прежней в ней предусмотрены два класса обслуживания: один вагон – первого класса, остальные – второго. Вагоны оснащены удобными сиденьями с регулировкой, предназначенными для межрегиональных перевозок, оборудованы столики. В составе «Ласточки» четыре туалета вместо двух. Также предусмотрены места для инвалидов-колясочников.

- То, что сегодня является естественным для 21 века по технологиям, удобству, комфорту, безопасности и надежности – все есть в поезде «Ласточка». И ее можно назвать брендом Карелии. Думаю, жители по достоинству оценят новый поезд, - отметил Глава.

К Федеральной пассажирской компании руководитель региона обратился с просьбой, чтобы при подъезде к Петрозаводску и при отправлении из города в вагонах звучала известная песня «Долго будет Карелия сниться».

Что касается сокращения времени поезда в пути, то, по словам Александра Худилайнена, это задача на перспективу, так как связана с большими материальными затратами.

«Ласточка» будет курсировать ежедневно. По понедельникам, вторникам, средам и субботам между городами будут ходить одиночные составы из пяти вагонов. По четвергам, пятницам и воскресеньям — сдвоенные. Стоимость билетов в первом классе составляет 1190 рублей, во втором – 851 рубль.

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2014. Отредактировано 21 октября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.