Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия

Глава Карелии Александр Худилайнен провел сегодня, 21 октября, заседание Совета по улучшению инвестиционного климата республики. Участники заседания обсудили вопросы реализации инвестиционной политики Правительства региона по итогам первого полугодия 2014 года, а также на конкретных примерах рассмотрели процесс реализации инвестиционных проектов в муниципальных образованиях республики.

Как отметил в своем докладе заместитель Главы республики – министр экономического развития Валентин Чмиль, в первом полугодии текущего года ситуация в инвестиционной сфере региона существенно улучшилась по сравнению с прошлым годом. В результате реализации инвестиционных проектов и мероприятий, по итогам первых шести месяцев 2014 года в республике было создано и модернизировано 1 335 рабочих мест, из них 1 297 новых. Также возросла доля привлечения федеральных средств в экономику региона, речь здесь идет в основном о вложениях в объекты транспортной инфраструктуры и здравоохранения.

По словам министра, обеспечить создание комфортных условий для вложения инвестиций призваны действующие в республике программы государственной поддержки и устранения административных барьеров, кроме того, продолжается работа по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности, включая систему стимулов и льгот для инвесторов. Внимание уделено и информационному обеспечению инвесторов. Так, необходимые данные о производственных площадках республики размещены на портале «Корпорации развития Республики Карелия». Специально созданная база содержит детальную информацию о более чем 60 площадках, в том числе и инженерно подготовленных. Кроме того, информационное обеспечение инвестиционного процесса в республике осуществляется через специализированный сайт «Республика Карелия для инвестора», а 2013 году в стартовом режиме запущен новый информационный ресурс – «Геопортал Республики Карелия».

По оценке Министерства экономического развития Карелии, к настоящему моменту в регионе уже полноценно или частично действуют 13 из 15 элементов Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Полностью внедрить Стандарт планируется в 2015 году.

Особое место в инвестиционной политике республики занимает развитие монопрофильных муниципальных образований. В Карелии их 11 – это Костомукша, Кондопога, Лахденпохья, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви, Пиндуши, Надвоицы, Вяртсиля и Муезерский. Для 10 из них, как сообщил заместитель министра экономического развития Сергей Алимпиев, уже разработаны и согласованы с органами исполнительной власти республики проекты комплексных инвестиционных планов модернизации (КИПы). Для поселка Муезерский, который был позднее включен в перечень монопоселений, такой проект разрабатывается. КИПы предполагают привлечение «якорных» инвесторов, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Для каждого монопрофильного поселения с учетом особенностей промышленного развития территории определен свой «якорный» инвестор. К примеру, для Костомукши таким проектом стало строительство ТЭЦ на биотопливе, Кондопоги - создание на базе комбината хлебопродуктов специализированного агрохолдинга, Пудожский проект освоения Аганозерского месторождения хромовых руд в рамках Пудожского мегапроекта охватывает не только Пудожское городское поселение, но и весь район, а в комплексе инвестиционных проектов Питкяранты объединены направления по развитию горнопромышленной отрасли.

Глава республики подверг критике недостаточную активность органов местного самоуправления в работе по реализации инвестиционных проектов.

- Знают ли руководители муниципальных образований, какие проекты у них на территории реализуются? Оформляются ли землеотводы? Оказывается ли содействие инвесторам в разработке проектной документации? - задал вопросы Александр Худилайнен присутствующим на заседании руководителям муниципалитетов. Глава республики подчеркнул важность участия муниципальных образований в этой работе.

- Главы должны быть активными участниками процесса, а не сторонними наблюдателями, - сказал Александр Худилайнен, отметив, что главным условием формирования благоприятного инвестиционного климата в республике является консолидированная работа Правительства, муниципальных органов власти, общественности и научного сообщества.

- Этот процесс нужно формировать совместно, чтобы использовать те возможности, которые сегодня у Карелии есть, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2014. Отредактировано 21 октября 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.