Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Надвоицах продолжается реализация проекта по строительству промышленного парка

21 октября в ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в республике, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен, рассматривался вопрос о ходе реализации инвестиционного проекта в Надвоицах.

Как известно, летом этого года в поселке был дан старт созданию первого в Карелии промышленного парка площадью 15 гектаров. На его территории выразила желание разместить свое производство компания ООО «Пеностэк Норд», которая выпускает стройматериалы из пеностекла. Общая стоимость проекта  оценивается в 1 миллиард рублей.

Как доложила Глава Надвоицкого городского поселения Марина Гусева, в настоящее время в поселке выполнен большой объем работ по созданию инфраструктуры. В частности, отремонтировано более 12 тысяч кв. метров дорожного полотна, благоустроены обочины. Проводятся работы и на самой промышленной площадке, в том числе произведена вырубка леса, идет подготовка нулевого цикла под строительство новой котельной, которая появится в 2015 году,  производится устройство подъездных путей к площадке промпарка.

По словам Марины Гусевой, местные власти оказывают «Пеностэк Норд» и Управляющей компании технологического парка необходимую поддержку и содействие в решении проблемных вопросов, чтобы проект был реализован. Идет и поиск потенциальных инвесторов, готовых принять в нем участие. Для привлечения в промышленный парк резидентов Администрациям местного самоуправления Сегежского муниципального района и Надвоицкого городского поселения поручено организовать взаимодействие с представителями местного бизнес-сообщества.

Градообразующее предприятие поселка - Надвоицкий алюминиевый завод – работает стабильно. Как рассказал заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Чмиль, сегодня на заводе действует 51 электролизер, а до конца года планируется 57. Сырьем предприятие обеспечено.

Напомним, что в последнее время НАЗ переживал непростые времена, и даже оказался на грани закрытия. На протяжении двух лет руководитель региона и республиканское правительство боролись за сохранение завода. Кроме переговоров с «РУСАЛом» Александр Худилайнен поднимал эту тему на самом высоком уровне: на встречах с Президентом России Владимиром Путиным, федеральными министрами и корпорациями. Благодаря большой работе, завод удалось сохранить, и сегодня он имеет перспективы развития: на его базе прорабатывается вопрос запуска производства фольги и алюминиевых радиаторов.

Техническая поддержка портала
Создано 22 октября 2014. Отредактировано 22 октября 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.