Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поселке Летнереченский завершен ремонт братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В поселке Летнереченский Беломорского района завершен ремонт братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Братская могила возникла здесь в результате перезахоронений, произведенных в 1960 году из первичных воинских могил периода Великой Отечественной войны, находившихся в поселке Летний, 12-й шлюз ББК, селе Тунгуда, д. Берёзово. В могиле захоронены 57 воинов Карельского фронта, погибших в декабре 1941- июне 1944 годов. Среди них солдаты и офицеры, павшие при выполнении боевых заданий по охране западных подступов к временной столице Карело-Финской ССР - городу Беломорску, защите стратегических транспортных объектов - Кировской железной дороги и Беломорско-Балтийского канала, а также группа воинов, погибших в ходе разведывательных операций на территории Тунгудского района, и лётчики истребительных авиаполков, прикрывавших Беломорск с воздуха. В 1969 году на могиле был установлен памятник, представляющий скульптуру скорбящего воина со склонённым знаменем.

Работы по ремонту братской могилы выполнены в рамках подготовки к 70-летию Победы за счет субсидии из республиканского бюджета в размере 569,5 тыс. рублей и средств муниципального бюджета в размере 63,3 тыс. рублей. В соответствии с контрактом отреставрирована скульптура воина, выполнена планировка территории и ее мощение бетонной тротуарной плиткой, уложены памятные плиты из полированного черного габбро-диабаза с фамилиями захороненных воинов, сделано новое металлическое ограждение. Все работы выполнены с хорошим качеством.

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2014. Отредактировано 24 октября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.