Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии и Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге обсудили перспективы и возможности расширения двусторонних связей

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

19 ноября в Правительстве Карелии состоялась встреча Главы республики Александра Худилайнена и Генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге г-жи Хейди Олуфсен.

Участники встречи обсудили перспективы расширения двусторонних связей между Норвегией и Карелией, возможность участия представителей норвежского бизнеса в различных проектах социально-экономического развития региона.

Г-жа Хейди Олуфсен

Г-жа Хейди Олуфсен

Сегодня взаимодействие развивается по нескольким направлениям: в рамках Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР), многочисленных побратимских связей между городами, а также по линии двухсторонних связей в соответствии с подписанным в 1994 году Договором о сотрудничестве между Республикой Карелия и норвежской губернией Трумс.

Кижский лемех на память о Карелии

Кижский лемех на память о Карелии

Его тематика связана со здравоохранением, охраной окружающей среды, изучением природного и культурного наследия, поддержкой коренных народов. За последние три года втрое увеличилось число совместных социальных проектов. Развиваются контакты Карельского научного центра Российской Академии наук с вузами и научно-исследовательскими центрами Норвегии. Предприятия рыбной отрасли Карелии приобретают в Норвегии рыболовные суда, рыбные корма и оборудование для товарного выращивания рыбы. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот с Карелии и Норвегии составил 33,6 миллиона долларов.

Норвежская делегация

Норвежская делегация

- Добро пожаловать в Карелию! Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и, думаю, у нас есть общие темы для обсуждения и будущего сотрудничества, - сказал, приветствуя членов делегации, Александр Худилайнен.

Руководитель региона рассказал представителям Генконсульства Норвегии о мерах, принятых в республике по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата, а также о масштабной работе, которая проводится в рамках подготовки к 100-летию республики. Он также отметил, что Карелия заинтересована в развитии контактов в сфере туризма, культуры, образования, энергетики и энергосбережения, в привлечении в экономику республики норвежских инвестиций.

Участники встречи с карельской стороны

Участники встречи с карельской стороны

В свою очередь, г-жа Хейди Олуфсен выделила в качестве возможных перспективных направлений сотрудничество в области рыборазведения, которое в последнее время активно развивается в Карелии, как на внутренних водоемах, так и и на карельском побережье Белого моря.

Одним из пунктов программы пребывания норвежской делегации в Петрозаводске стало открытие в столице Карелии Норвежского визового центра. В связи с этим Александр Худилайнен выразил уверенность, что, учитывая позитивный опыт взаимодействия Карелии и Норвегии, услуга по выдаче норвежских виз жителям республики будет востребована. Глава Карелии также пригласил гостей принять участие в праздновании Дня республики, который пройдет 6 июня будущего года в городе Сортавала.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2014. Отредактировано 19 ноября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.