Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Координационного совета при Главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики

19 ноября Александр Худилайнен провел заседание Координационного совета при Главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В заседании совета приняли участие руководители правоохранительных органов республики, члены Правительства, представители органов местного самоуправления.

Открывая заседание Координационного совета, Александр Худилайнен напомнил его участникам о важности задачи по противодействию коррупции, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным, и отметил активную работу по борьбе с этим общественным злом в Карелии.

- Мы все понимаем, какая важная задача поставлена Президентом России исполнительной и представительной власти, силовым структурам в рамках бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Безусловно, такая задача стоит и по Карелии. Сегодня нет идеальных территорий, у нас случаются неприятные вещи, связанные с коррупцией, несмотря на то, что мы очень активно работаем в направлении противодействия коррупции, - сказал Александр Худилайнен.

Основным вопросом на Координационном совете стало рассмотрение хода реализации в Карелии федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который был принят в прошлом году, и направлен на повышение прозрачности работы в этой важной сфере.

Денис Косарев

Денис Косарев

Как рассказал председатель государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев, всего на 1 октября 2014 года органами исполнительной власти Карелии и подведомственными им учреждениями было объявлено более 5 тысяч процедур закупок товаров, работ или услуг. Объем заказов, произведенных конкурентными способами определения поставщика, то есть путем проведения аукционов и конкурсов, вырос на 5%. При этом количество участников аукционов увеличилось в два раза.

Благодаря открытости проведения закупок, экономия средств республиканского бюджета составила около 600 миллионов рублей. По сравнению с 9 месяцами прошлого года экономия увеличилась на 183 млн. рублей.

- Увеличение количества аукционов свидетельствует о положительной динамике открытости процедур по размещению госзаказов, - отметил Денис Косарев.

Члены совета

Члены совета

За прошедший год на действия республиканского госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок было подано 11 жалоб в управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии. Однако по результатам проведенных проверок все они были признаны необоснованными. Более того, по итогам 2013 года Карелия заняла первое место в «Национальном рейтинге прозрачности закупок» среди регионов Северо-Запада, как регион с максимальной степенью прозрачности закупок.

Члены Координационного совета рекомендовали карельскому комитету по управлению государственным имуществом и организации закупок продолжить работу по переводу аукционов в электронную форму. Сегодня электронные аукционы составляют уже 63 процента от объема закупок. По оценке специалистов УФАС, именно использование электронных площадок позволяет исключить возможность различных махинаций с конкурсной документацией.

Участники заседания

Участники заседания

- Огромное значение госкомитет уделяет обучению работников органов власти и местного самоуправления в части разъяснения и применения действующего законодательства о контрактной системе, - сказал Денис Косарев.

По оценке Д. Косарева, разъяснительная работа позволяет существенно снижать уровень злоупотреблений в сфере закупок. За 9 месяцев сотрудники госкомитета приняли участие в 16 семинарах, круглых столах, конференциях, выезжали в районы республики, чтобы на месте консультировать представителей заказчиков.

На Координационном совете было отмечено, что разъяснительную работу по новой системе закупок надо вести не только с представителями органов власти, занимающимися закупками, но и с предпринимателями, которые желают участвовать в конкурсах. Первый семинар с поставщиками в Карелии уже проведен и вызвал большой интерес со стороны бизнеса. В будущее году эта работа будет продолжена. Кроме того, управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии заключило соглашение с Карельским региональным институтом управления, экономики и права ПетрГУ, на базе которого в ближайшее время создадут центр антимономольного регулирования.

Заседание Координационного совета по противодействию коррупции

Заседание Координационного совета по противодействию коррупции

Особое место в контрактной системе занимает организация контроля за проведением закупок. Эти функции в масштабах региона осуществляет министерство экономического развития, ведется работа по созданию в республике органа внутреннего государственного финансового контроля. Контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок также ведут органы исполнительной власти и Контрольно-счетная палата Республики Карелия. На муниципальном уровне контрольные функции возложены на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Для организации этой работы необходимо в каждом из районов принять соответствующие нормативные акты.

Практически везде эта процедура завершена, или документы находятся в стадии согласования. Глава Карелии поставил задачу перед органами местного самоуправления до 1 декабря принять все необходимые правовые акты, чтобы полностью выполнить требования федерального законодательства.

Новый закон позволил привлекать к контролю в сфере закупок общественные организации. Александр Худилайнен поручил Денису Косареву создать все условия для контролирования общественниками проводимых конкурсов и аукционов. В качестве примера открытости и прозрачности работы Глава привел процесс составления и обсуждения проекта республиканского бюджета, который обязательно рассматривается на общественных слушаниях, обсуждается с депутатами и руководителями районов.

На заседании Координационного совета при Главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики были заслушаны и другие вопросы. В частности, об организации работы по противодействию коррупции в Костомукше выступил глава администрации Костомукшского городского округа Александр Лохно. Наряду с подготовкой в муниципалитете различных антикоррупционных нормативных актов, члены совета проанализировали конкретные факты обращений предпринимателей из Костомукши. Администрации Костомукшского городского округа рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на соблюдение порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью и повышение бюджетной дисциплины, контроля за фактическим исполнением муниципальных контрактов.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2014. Отредактировано 19 ноября 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.