Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Антинаркотической комиссии республики

Александр Пшеницын

Александр Пшеницын

Ситуация в сфере потребления и распространения курительных смесей в России стала предметом обсуждения участников внеочередного заседания Антинаркотической комиссии республики. Его провел 24 ноября начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Карелии Александр Пшеницын.

Участники заседания

Участники заседания

Как известно, в последнее время проблема, связанная с распространением курительных смесей, имеющих наркотический эффект, приобрела в стране особую актуальность. Только нынешней осенью такими смесями в России отравились несколько тысяч человек, из них более 40 скончались. Коснулась эта проблема и Карелии.

Сергей Цыба

Сергей Цыба

Как доложил заместитель начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по республике Сергей Цыба, число фактов сбыта и количество потребителей данных наркотиков в регионе резко увеличилось.

Если за 9 месяцев прошлого года Управлением было возбуждено 60 уголовных дел в отношении сбытчиков курительных смесей и изъято из незаконного оборота 253 грамма курительных смесей и 42 грамма солей, то в этом году возбуждено уже 146 уголовных дел, изъято 3174 грамма смесей и 610 грамм солей.

Участники заседания

Участники заседания

Средний возраст потребителей курительных смесей – не старше 22 лет. Начало употребления приходится в основном на 14 лет. Возраст сбытчиков обычно 15-16 лет.

Сегодня главная задача органов власти и общества – выработать эффективные меры по недопущению всплеска потребления этого наркотика.

Как было отмечено на заседании, сложность в противодействии употреблению курительных смесей вызывает отсутствие возможности их определения в биологических жидкостях. Для этого необходимы современные химико-токсикологические лаборатории.

Юрий Шабанов

Юрий Шабанов

Еще один важный аспект, осложняющий работу по противодействию распространению курительных смесей и наркопотребления в целом - возможность отказа от освидетельствования несовершеннолетним лицом, либо его законным представителем. А именно несовершеннолетние составляют сегодня костяк потребителей спайсов. Обсуждая эту проблему, заместитель Главы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов предложил выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в действующие федеральные законодательные акты в части медицинского освидетельствования несовершеннолетних.

Члены комиссии и журналисты

Члены комиссии и журналисты

Серьезным подспорьем для обеспечения своевременного реагирования и принятия первоочередных мер, в том числе и по перекрытию каналов поступления наркотических средств в Карелию, стало бы урегулирование вопроса по предоставлению в адрес Управления по контролю за оборотом наркотиков сведений из больниц республики о фактах отравлений, связанных с употреблением курительных смесей.

По мнению участников совещания, наряду с правоохранительной составляющей основной упор следует сделать на профилактическую работу. Прежде всего, на работу с родителями. В образовательных учреждениях республики планируется организация родительских собраний для информирования и инструктажа по действиям в случае выявления фактов употребления наркотиков детьми. Также для родителей и педагогов планируется разработать специальную памятку.

Заседание антинаркотической комиссии

Заседание антинаркотической комиссии

В учебных заведениях предполагается проведение различных тематических конкурсов на лучшую антинаркотическую рекламу, плакат, видеоролик, флеш-моб с привлечением средств массовой информации и общественности. Планируется широкая социальная реклама и освещение проблемы в средствах массовой информации.

Продолжится в республике работа по созданию системы комплексной реабилитации и ресоциализации, основу которой должны составить негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых. Сейчас предстоит завершить ряд мероприятий по созданию условий их функционирования, утвердить порядок отбора, ввести институт сертификации на реабилитацию, назначить уполномоченный орган. Подробно этот вопрос будет рассмотрен на заседании Антинаркотической комиссии в декабре.

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2014. Отредактировано 24 ноября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.