Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ингерманландский союз финнов Карелии отметил 25-летие своей деятельности

Выступление Ивана Муллонена

Выступление Ивана Муллонена

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Ингерманландского союза финнов Карелии, состоялось в минувшие выходные в республиканском Центре национальных культур и народного творчества.

Выступление хора «Инкери»

Выступление хора «Инкери»

Председатель правления организации Владимир Коломайнен познакомил всех собравшихся с ее деятельностью в настоящее время и с планами на будущее. Долгие годы возглавлявший Ингерманландский союз финнов Карелии Иван Муллонен рассказал об истории и целях создания организации, взаимодействии с другими объединениями ингерманландских финнов Ленинградской области и Эстонии, основных результатах работы: сохранении и использовании финского языка в республике, организации деятельности домов сестринского ухода, восстановлении юридических прав ингерманландских финнов и выход постановления Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации российских финнов» от 29 июня 1993 г.

Юбиляров поздравила заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова, которая выразила благодарность и признательность руководителям и членам Ингерманландского союза финнов Карелии за плодотворную деятельность, огромный вклад в сохранение языка и культуры российских финнов. Благодарственные письма Министерства за многолетний труд по сохранению и развитию языка и культуры ингерманландских финнов Карелии были вручены Юлии Филатовой, Игорю Архипову и Рейно Хаукке.

Танцы в исполнении ансамбля «Осенние напевы»

Танцы в исполнении ансамбля «Осенние напевы»

Песни в исполнении детского ансамбля «Lasten piiri»

Песни в исполнении детского ансамбля «Lasten piiri»

В 2014 году в рамках юбилейного для организации года Ингерманландский союз финнов Карелии при поддержке Министерства реализовал проект «Сохранение и популяризация культурного наследия ингермандандских финнов», в рамках которого жители Калевальского, Пряжинского национальных муниципальных районов, Кондопоги смогли встретиться с хором «Инкери». Также был подготовлен нотный песенный сборник произведений хора. Завершится юбилейный для организации год поездкой в Сортавалу, где хор «Инкери» выступит с праздничной программой, а руководители и члены организации встретятся с членами Ингерманландского союза города.

В ходе мероприятия выступили ансамбль детской песни «Lasten piiri», исполнивший на финском и русском языках произведения различных композиторов и академический хор «Inkeri», представивший произведения как духовные, так и лирические. Танцевальный ансамбль «Осенние напевы» порадовал участников мероприятия народными танцами, а хор лютеранского прихода Петрозаводска исполнил духовные песни на финском языке.

В заключение праздника гости познакомились с выставкой прикладного искусства, на которой были представлены творческие работы членов Ингерманландского союза.

Техническая поддержка портала
Создано 3 декабря 2014. Отредактировано 3 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.