Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила институт высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета

Александр Полторак, Вероника Скворцова

Александр Полторак, Вероника Скворцова

Анатолий Зильбер, Вероника Скворцова в лаборатории телемедицины

Анатолий Зильбер, Вероника Скворцова в лаборатории телемедицины

Во время рабочего визита в Карелию членов государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов посетили институт высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета.

Вместе с руководителями федерального уровня в институте побывали заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич, исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, директор медицинского института Александр Балашов.

Институт высоких биомедицинских технологий организован два года назад в рамках программы стратегического развития университета на 2012-2016 годы. Основные цели института состоят в структурировании фундаментальных и прикладных исследований в области медицины и биологии в соответствии с приоритетными направлениями Российской Федерации в сфере биомедицинских технологий и мировыми тенденциями науки в этой области, а также в создании условий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке инновационных технологий, готовых к внедрению в клиническую практику.

В Едином многофункциональном центре модульного обучения

В Едином многофункциональном центре модульного обучения

В лаборатории новых методов физиологических исследований

В лаборатории новых методов физиологических исследований

Поводом для визита стало открытие нового корпуса института. Вероника Скворцова и Вениамин Каганов посетили профильные научно-исследовательские лаборатории института и единый многофункциональный центр модульного обучения, пообщались с сотрудниками института, которые рассказали о проводимых здесь исследованиях и разработках в области молекулярной генетики, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, биоинформатики.

Институт осуществляет взаимодействие с различными российскими и зарубежными организациями, ведущими разработки в области биомедицины. Проектная деятельность студентов и аспирантов университета получает поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Научные исследования поддерживаются грантами Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, федеральными целевыми программами, грантами Президента и Правительства России, программой Российской академии наук «Фундаментальные науки – медицине».

Вероника Скворцова и Ерванд Хидишян с сотрудниками института

Вероника Скворцова и Ерванд Хидишян с сотрудниками института

В институте высоких биомедицинских технологий ПетрГУ

В институте высоких биомедицинских технологий ПетрГУ

Так, например, в рамках гранта Правительства Российской Федерации осуществляет исследования лаборатория молекулярной генетики и врожденного иммунитета под руководством ассоциированного профессора Университета Тафтса (США) Александра Полторака, с которым у Вероники Скворцовой состоялся заинтересованный разговор о работе лаборатории.

Возможности дистанционного обучения были продемонстрированы на лекции профессора Анатолия Зильбера по анестезиологии и реанимации. Благодаря возможностям телемедицины на связи с Петрозаводском находились специалисты Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского (Москва). Телемедицинская сеть, позволяющая проводить обучение, повышение квалификации специалистов, обмениваться научной информацией с использованием современных технологий, сегодня соединяет 23 учреждения здравоохранения республики.

В лаборатории клинической эпидемиологии

В лаборатории клинической эпидемиологии

Руководитель института Татьяна Волкова, Вероника Скворцова

Руководитель института Татьяна Волкова, Вероника Скворцова

Вероника Скворцова уже не первый раз посещает Петрозаводский государственный университет и знакома с проводимыми здесь исследованиями в области биомедицины. Министр отметила, что по уровню преподавания, как теоретического, так и клинического, медицинский институт ПетрГУ входит в пятерку лидирующих медицинских институтов России, и назвала открытие Института высоких биомедицинских технологий важным событием, которое позволяет повысить уровень подготовки и студентов, и ординаторов, и научных кадров, дает сразу несколько новых направлений развития.

Создано 17 декабря 2014. Отредактировано 17 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.