Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рашид Нургалиев: "Мы работаем как единый коллектив"

В рамках четвертого заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое состоялось 17 декабря в Петрозаводске под руководством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, его заместитель, руководитель пятой рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов Рашид Нургалиев представил результаты проведенной работы в 2014 году.

Выступает Рашид Нургалиев

Выступает Рашид Нургалиев

В частности, заместитель секретаря Совета безопасности рассказал о решении актуальных для жителей республики проблем в области обеспечения качественной связью, развития лесопромышленного комплекса и других производств, отрасли культуры и спорта, безопасности.

Так, благодаря достигнутой с министерством связи России договоренности, с 2018 года на 2015-й перенесено начало создания телекоммуникационной инфраструктуры в Карелии. По итогам этой работы жители 59 населенных пунктов, находящихся в отдалении от районных центров, получат возможность доступа к качественным услугам связи и сети Интернет.

Приняты важные решения по развитию производственных мощностей. На базе Онежского тракторного завода предполагается создание предприятия по выпуску лесоперерабатывающей техники. Инженерный центр по подготовке специалистов для этого предприятия планируется разметить на площадке Петрозаводского государственного университета.

Активно принимаются меры по решению проблем лесопользования. В республике возобновлена деятельность комиссии по рассмотрению вопросов многоцелевого использования лесов. Как отметил Рашид Нургалиев, лесоарендаторы и недропользователи начинают находить общий язык и заключать необходимые соглашения. В марте 2015 года в Петрозаводске пройдет заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, которое будет посвящено упорядочиванию вопросов лесопользования, заготовки и реализации древесины.

Глава Карелии выступает с докладом

Глава Карелии выступает с докладом

Продолжается создание промышленного парка в поселке Надвоицы и одного из первых его проектов строительства домостроительного комбината «Пеностек Норд». На базе Надвоицкого алюминиевого завода ведется работа по созданию новых производств – изготовления алюминиевых радиаторов и алюминиевой фольги.

Не остаются без внимания вопросы развития малого и среднего бизнеса. Для активизации сотрудничества предпринимателей в области пищевой промышленности в республике создана Гильдия пекарей и кондитеров, и сейчас проводится работа по определению возможных мест расположения на территории региона мини-пекарен.

В области развития образования, культуры и спорта с профильными федеральными министерствами также достигнуты договоренности. Для республики предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета на создание в образовательных учреждениях условий для занятий ребят физической культурой и спортом. По линии министерства спорта России 50 млн. рублей будет направлено на завершение строительства 4-й очереди спортивного комплекса «Курган» в Петрозаводске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Суоярви, поддержку базовых видов спорта в республике. Совместно с Минспортом России, спортивными федерациями, благотворительными фондами решается проблема потребности в спортивном инвентаре.

Юные спортсмены из Беломорского, Лоухского и Муезерского районов республики уже его получили. В другие районы спортинвентарь планируется доставить в январе 2015 года.

Более 65 млн. рублей, по словам Рашида Нургалиева, привлечено для реконструкции объектов этнокультурного и исторического наследия республики. Финансирование мероприятий в этой сфере будет осуществляться через Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив. Первые транши в Карелию, как заметил заместитель Секретаря Совета Безопасности, уже поступили.

На особом контроле находятся вопросы безопасности и благополучия граждан. В Пудожском районе силами министерства по чрезвычайным ситуациям по обращению рабочей группы удалось предотвратить потенциальную экологическую катастрофу – ликвидировать горение отходов лесопиления на острове Мокрый. От регулярных пожаров на этом острове не один год страдали жители рядом расположенных поселений.

- Деятельность рабочей группы строилась при тесном сотрудничестве с другими рабочими группами, с привлечением специалистов практически всех федеральных министерств и ведомств, соответствующих министерств и комитетов Правительства Республики Карелия. Мы работаем как единый коллектив, - подвел итог Рашид Нургалиев.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2014. Отредактировано 18 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.