Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги работы службы круглосуточной помощи пожилым людям и инвалидам "Система Забота" в Карелии в 2014 году

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия подведены итоги работы службы круглосуточной помощи пожилым людям и инвалидам «Система Забота» в 2014 году. В рамках проекта «Социальный сервис по обе стороны границы», реализованного совместно с благотворительным фондом «Утешение», «Система Забота» предоставляла «тревожную кнопку» для пожилых жителей Олонецкого, Пряжинского и Суоярвского районов.

Сервис «тревожная кнопка» позволяет подключенному к программе абоненту с помощью мобильного устройства связаться с опытным врачом-оператором, который в формате «единого окна» помогает решить любую возникшую проблему: вызывает экстренные службы, записывает на прием к чиновнику, врачу или социальному работнику, предоставляет любую справочную информацию – от прогноза погоды до консультации по льготам, оказывает медицинскую консультацию.

По словам генерального директора «Системы забота» Константина Лившица, само название – «тревожная кнопка» – не совсем верно отражает суть услуги.

- По нашей статистике – а мы работаем в различных регионах России уже более десяти лет – на вызов экстренных служб приходится только порядка 6% обращений подопечных. Все остальное – это очень широкий спектр различных злободневных проблем: медицинских, юридических, бытовых. Разброс тематики обращений очень велик: тут и просьбы разобрать мелкий шрифт на инструкции к лекарствам, и серьезные консультации по вопросам получения льгот и субсидий, и просто желание пообщаться, получить поддержку, это очень важно для одиноких пожилых людей. И, конечно же, информирование. Зачастую наши подопечные, живущие в отдаленных деревнях, попросту не знают, что могут получить ту или иную социальную или медицинскую услугу. Все запросы в нашу службу обязательно берутся на контроль, мы следим за сроками и качеством выполнения заявок наших абонентов. Несмотря на то, что проект «Социальный сервис по обе стороны границы» завершен, наша служба продолжает работать, более того, мы готовы расширить географию своего присутствия с трех районов на всю территорию Карелии, – подчеркивает Константин Лившиц.

- Система Забота» стала одной из трех программ, реализуемых нами в рамках проекта «Социальный сервис по обе стороны границы», и, по данным социологических исследований, проведенных Институтом экономики КарНЦ РАН среди клиентов комплексных центров социального обслуживания, именно этот сервис наиболее востребован пожилыми жителями Карелии. Мы готовы оказать вся необходимую поддержку для дальнейшего развития «Системы Заботы» на территории нашей республики, – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Соколова.

«Система Забота» является полностью оригинальной отечественной разработкой. В 2012 году этот проект был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ, получил поддержку Министерства труда и социальной защиты РФ и рекомендован к внедрению во всех регионах России.

Проект «Система Забота» – один из современных и эффективных инструментов реализации нового закона «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». В настоящее время, кроме Республики Карелия, «Система Забота» действует еще в пяти субъектах Российской Федерации: Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Великом Новгороде, Москве и Казани. К системе подключены более 15 000 человек.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2014. Отредактировано 25 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.