Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения подвела итоги работы в 2014 году и наметила планы на 2015 год

Выступление А.Червочкина

Выступление А.Червочкина

30 января в администрации Прионежского района под председательством первого заместителя Главы Карелии по экономической политике Олега Громова состоялось выездное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Основной темой заседания стали итоги работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики в 2014 году.

Как доложил начальник Управления ГИБДД по Карелии Андрей Червочкин, на территории республики в 2014 году произошло 885 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 95 человек и 1134 получили ранения. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 1 процент, в то же время на 13 процентов сократилось число погибших.

Олег Громов

Олег Громов

По его словам, на рост числа ДТП оказывает влияние значительный рост количества транспорта на дорогах, интенсивность движения на федеральных трассах. В 2014 году число транспортных средств в республике возросло на 17 тысяч, а интенсивность движения на трассе «Кола» достигла 13 тысяч автомобилей в сутки. Большинство происшествий произошло из-за превышения установленной скорости движения, несоответствия скорости дорожным условиям, нарушений правил обгона и выезда на полосу встречного движения. Наиболее тяжкие последствия имели происшествия на федеральных дорогах, где зарегистрировано каждое четвертое ДТП. На автодороге «Кола» их количество сократилось на 14 процентов, зато на автодорогах «Сортавала» и «Вологда» увеличилось соответственно на 37 и 19 процентов.

Андрей Червочкин

Андрей Червочкин

На 23 процента выросло число происшествий по причине превышения установленной скорости движения и несоответствия скорости дорожным условиям, в таких происшествиях погибли 32 человека и получили ранения 447. За превышение скоростного режима к административной ответственности привлечено более 91 тысячи человек, на 60 процентов больше, чем в 2013 году. По словам А.Червочкина, развитие системы видеофиксации оказывает положительное влияние на снижение числа дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скорости водителями. Поэтому работа по дальнейшему оснащению автодорог видеокамерами будет продолжена.

Участники заседания

Участники заседания

Еще одна существенная причина аварий – управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Количество ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, а также по вине водителей, уклонившихся от освидетельствования, возросло на 23 процента. Зарегистрировано 135 таких ДТП, в которых 29 человек погибли и получили ранения 169 человек.

В то же время на 5 процентов сократилось количество происшествий с участием пешеходов, число погибших пешеходов уменьшилось на 32 процента, снизилось число происшествий и пострадавших в зоне пешеходных переходов.

Вячеслав Шкапов

Вячеслав Шкапов

На 24,7 процента выросло количество ДТП с участием детей, в минувшем году на дорогах погибли трое детей, 102 получили ранения. Наибольший рост детского дорожного травматизма зарегистрирован в Петрозаводске. Олег Громов напомнил собравшимся о необходимости контроля со стороны членов комиссии и представителей местных администраций занятий для школьников по безопасности дорожного движения.

Как отметил Глава администрации Прионежского муниципального района Вячеслав Шкапов, в 2014 году число ДТП на территории района увеличилось на 30,2 процентов, наблюдается рост и других показателей. Наибольшее количество аварий произошло по причине управления транспортом в нетрезвом виде.

Игорь Жадановский

Игорь Жадановский

На заседании комиссии руководители ряда министерств и ведомств республики доложили о том, какие меры будут предприниматься в 2015 году в рамках целевых программ в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

По словам руководителя Государственного комитета по транспорту Игоря Жадановского, в 2015 году планируется оборудовать современными техническими средствами 45 пешеходных переходов на автодорогах общего пользования. На софинансирование работ из Дорожного фонда Карелии планируется выделить 3,7 миллиона рублей.

Ерванд Хидишян

Ерванд Хидишян

И.о. министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян отметил, что за счет средств федерального и республиканского бюджетов проведено переоснащение части отделений скорой помощи, обучение персонала для оказания экстренной помощи в особых условиях как на трассе, так и во время движения. Слаженная работа медиков позволяет сократить количество смертных случаев при ДТП.

Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева сообщила, что в 2015 году среди образовательных организаций вновь пройдет республиканский конкурс на лучшую организацию работы по безопасности дорожного движения. В рамках организации летнего отдыха будет проведена профильная лагерная смена для команд - победителей этапов соревнований юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Продолжится работа по обеспечению первоклассников светоотражающими элементами. В 2014 году их получили 6763 первоклассника.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева также доложила о результатах проверки организаций, осуществляющих подготовку водителей. По ее словам, в 2014 году у 9 автошкол программы подготовки водителей не были согласованы с ГИБДД, в шести сотрудники не прошли соответствующую педагогическую подготовку, 9 организаций нарушили правила оказания платных образовательных услуг, три проводили подготовку водителей не в полном объеме. По всем нарушениям были составлены протоколы об административных нарушениях или наложены штрафы.

Участники заседания обсудили вопросы состояния материально-технической базы ГИБДД и автошкол, качества проведения и организации водительских экзаменов, финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, организации весового контроля на дорогах республики.

Заседание комиссии

Заседание комиссии

Главы поселения Прионежского района, также принимавшие участие в разговоре, поделились своими насущными проблемами, попросив содействия в организации дорожного освещения, создания дополнительных пешеходных переходов и остановочных комплексов. Так, например, необходимо продумать организацию сдачи водительских экзаменов в районах республики, чтобы местным жителям не приходилось выезжать для получения водительских прав в Петрозаводск.

Глава Шуйского сельского поселения Татьяна Качалкина поблагодарила Олега Громова и членов комиссии за то, что в поселке рядом со школой был организован пешеходный переход, что позволяет школьникам безопасно добираться на занятия и домой.

Олег Громов предложил проработать поступившие в ходе обсуждения вопросы и предложения и обсудить их на заседаниях комиссий по безопасности дорожного движения и совещаниях в Правительстве республики.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2015. Отредактировано 2 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.