Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканским законодательством для семей с детьми предусмотрены различные меры социальной поддержки

Законодательством Карелии для семей с детьми предусмотрены различные меры социальной поддержки. Так, с 2006 года в республике реализуется закон «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

В соответствии с законом единовременное пособие при рождении ребенка в 2014 году выплачено на 6579 новорожденных детей. Размер пособия составляет 2000 рублей при рождении первого ребенка, 3000 рублей – при рождении второго и 4000 рублей при рождении третьего и каждого последующего ребенка.

Малообеспеченным семьям с детьми предоставляется ежемесячное пособие: на детей до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в общеобразовательном учреждении – до окончания обучения, но не более чем до 18 лет) – в размере 162 рубля, на ребенка одинокой матери, на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов и на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, – 216 рублей, на ребенка из многодетной семьи – 1000 рублей. Для получателей ежемесячного пособия, в семьях которых размер среднедушевого совокупного дохода не превышает половины величины прожиточного минимума, размер пособия увеличивается на 50 рублей. Размер ежемесячного пособия умножается на величину районного коэффициента. По состоянию на 1 января 2015 года данной мерой социальной поддержки обеспечиваются 16765 семей на 27767 детей.

В 2014 году 1700 многодетным семьям выплачена ежегодная компенсационная выплата на приобретение школьных принадлежностей для детей, обучающихся в школе на ступени начального образования, в размере 1000 рублей.

При рождении (усыновлении) третьего, четвертого ребенка или последующих детей семьям в Республике Карелия предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 105 500 рублей, который можно направить на улучшение жилищных условий семьи или на оплату пребывания ребенка в детском саду. В 2014 году материнский капитал предоставлен 398 семьям (в 2013 году – 218).

Кроме того, в отношении 1155 детей в прошлом году производилась ежемесячная денежная выплата, предоставляемая в виде социального пособия малообеспеченным семьям, в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей в размере величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе населения.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2015. Отредактировано 2 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.