Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу функционирования объектов ЖКХ и социальной сферы в ходе прохождения отопительного сезона 2014-2015 г.г.

Как отметил заместитель Председателя Комиссии, председатель республиканского Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, подготовительный период к отопительному сезону был проведен в целом организованно, что позволило своевременно начать и проводить его в штатном режиме.

По информации первого заместителя Министра строительства, ЖКХ и энергетики Виктора Дроздова, значительно улучшилось качество предоставления услуги по теплоснабжению на территориях Суоярвского, Медвежьегорского, Беломорского, Муезерского, Пудожского, Калевальского муниципальных районов, Надвоицкого городского поселения и в поселке Рабочеостровск, теплоснабжение в которых осуществляет Единая теплоснабжающая организация – ООО «Карелэнергоресурс», созданная в 2013 году по инициативе Правительства Республики Карелия.

Между тем обеспокоенность вызывает рост задолженности в целом ряде районов (Суоярвский, Пудожский, Олонецкий, Муезерский, Лоухский, Питкярантский, Кемский районы, Петрозаводский городской округ) за предоставленные тепло и электроэнергию как населения, так и бюджетных организаций.

Комиссия рекомендовала Главам администраций районов для безаварийного завершения текущего отопительного сезона обеспечить жесткий контроль за поддержанием на котельных неснижаемого нормативного запаса топлива, обеспечить контроль соблюдения температурных графиков на источниках теплоснабжения. Виктор Дроздов поручил Главам администраций районов ужесточить контроль за погашением задолженности бюджетных учреждений.

Николай Федотов напомнил, что отопительный сезон в республике продолжается и главная задача – обеспечить устойчивость функционирования коммунальных систем.

В ходе обсуждения подготовки в 2014 году должностных лиц органов местного самоуправления и координационных органов звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций; населения в области безопасности жизнедеятельности, директор «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» Владимир Доровский отметил, что План подготовки выполнен на 108%.

Всего было запланировано обучить 1195 человек, прошел обучение 1291 человек. Анализ выполнения плана подготовки в отчетный период показал, что справились с выполнением плана комплектования Беломорский, Калевальский, Кемский, Муезерский, Прионежский, Пудожский, Питкярантский и Сортавальский районы (100% и более).

Свыше 85% План выполнен в Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском районах, Петрозаводском и Костомукшском городских округах. Ниже 75 % - в Лоухском (67%), Олонецком (58%), Суоярвском (53%), Пряжинском (45%) и Сегежском (36%).

По итогам 2014 года в республике прошли подготовку в области безопасности жизнедеятельности: должностные лица – 1258 человек; личный состав НАСФ – 5816 человек; работающее население – 289856 человек; неработающее население – 24372 человека; студенты высшего и среднего профессионального образования – 13617 человек, учащихся 18 622 человека.

«Каждый человек должен знать, как вести себя и действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, либо в условиях особого периода (по гражданской обороне). От этого напрямую порой зависит жизнь самого гражданина и окружающих. Исходя из этого, обучение в области ГОиЧС всех категорий обучаемых - должностных лиц, работающего и неработающего населения, учащихся необходимо рассматривать как необходимость и обязанность. Для должностных лиц, организующих обучение- это одна из основных задач. Попрошу в текущем году особое внимание обратить на решение этого вопроса», - отметил Николай Федотов.

В ходе обсуждения третьего вопроса о состоянии защиты населения и территории Республики Карелия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2014 году комиссия отметила, что деятельность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС республики в области защиты населения и территорий осуществлялась в соответствии с требованиями федеральных и республиканских нормативных актов.

В плановом режиме завершен отопительный сезон 2013-2014 годов. Осуществлялось оперативное реагирование на возникающие лесные пожары и ликвидация большего их числа в первые сутки. Как и в прежние годы, удалось не допустить перерастания лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

Пожарными и спасателями республики в 2014 году спасено 2018 человек (в 2013 году - 1975), в том числе: 806 человек на пожарах, 152 человек на водоемах, в лесах и иных местах происшествий (2013 г. - 169), при ДТП - 1060 человек (2013 г.-1013). В 2014 году погибло 224 человека (2013 г. - 253), из них 66 человек на пожарах (2013 г. - 79), 66 человек на водоемах (2013 г. - 68), при ДТП - 92 человека (2013 г. - 106).

По сравнению с прошлым годом удалось уменьшить число погибших на 29 человек.

Более эффективно и качественно проводимая предупредительная работа позволила за пять лет снизить число погибших в 2014 году при пожарах и на водоемах по сравнению с 2009 годом на 80 человек.

В целом, по итогам 2014 года уровень защиты населения и территории республики от ЧС оценен «соответствует предъявляемым требованиям».

Также на заседании внепланово был рассмотрен вопрос об обстановке с пожарами с гибелью людей и меры по ее стабилизации.

По информации заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республики Карелия Сергея Немчинова, по состоянию на 29 января текущего года на пожарах погибло 11 человек. Гибель людей на пожарах зафиксирована в Питкярантском, Сегежском, Лоухском районах, а также в Петрозаводском городском округе.

Органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия рекомендовано взять на личный контроль выполнение мероприятий плана по стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них, а также Плана развития добровольной пожарной охраны на 2015 год, которые были утверждены на заседании.

Главному управлению МЧС России по Республике Карелия совместно с Госкомитетом по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, в свою очередь, поручено осуществлять постоянный контроль выполнения мероприятий комплексного плана по снижению числа пожаров и их последствий.

Ответственным исполнителям по данным вопросам поручено направить информацию об исполнении решений в Комиссию Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в установленные сроки.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2015. Отредактировано 2 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.