Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия состоялось заседание дирекции подпрограммы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия на 2014-2020 годы"

В ходе заседания с участием членов дирекции и руководителей общественных организаций были озвучены итоги реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия на 2014-2020 годы» в 2014 году, а также рассмотрен вопрос проведения мероприятий сводного плана в 2015 году, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, руководитель дирекции Евгений Шорохов.

Он отметил, что в течение прошлого года в Карелии было проведено множество мероприятий по патриотическому воспитанию граждан, в том числе посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В честь этой даты в Москве была отчеканена памятная медаль, которой были удостоены участники боевых действий, члены их семей, организаторы и активисты военно-патриотической работы по всей России.

Александр Васильевич Гореликов, подполковник, ветеран вооруженных сил СССР, участник боевых действий в Афганистане, заместитель председателя республиканской общественной организации «Боевое братство» вручил медали активистам военно-патриотического движения в Карелии, участвовавшим в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к празднованию памятной даты.

Благодарственные письма Министерства обороны Республики Беларусь были вручены активистам проекта «Возрождение» (руководитель Наталья Алова), учащимся 37 гимназии г. Петрозаводска, которые собрали сведения о 500 советских воинах-белорусах, погибших во время войны в финском плену на территории Карелии.

В рамках мероприятий, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана, в течение января-марта было организовано более 100 мероприятий, в которых приняли участие около 52 тысяч человек, преимущественно детей и молодежи. Так, с 25 января по 15 февраля 2014 года прошла республиканская памятная акция «Черный тюльпан», в которой приняли участие более 90 образовательных учреждений всех 18 муниципальных образований Республики Карелия. Акция включала в себя оформление стендовых экспозиций - «Стен памяти», а также уличные акции «Черный тюльпан», общереспубликанскую минуту молчания, митинги и возложения цветов к мемориалам погибшим воинам-интернационалистам. Посетителями выставок, стендовых экспозиций стали более 14000 человек. Также состоялся VII республиканский конкурс патриотической песни «Песни, рожденные сердцем», республиканский конкурс рисунков «Мир глазами детей», республиканская зимняя спартакиада молодежи допризывного возраста и другие мероприятия.

В рамках подготовки и празднования 69-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов прошел кинолекторий «Блокадный трамвай», посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, в ходе которого с помощью видеоряда участники смогли увидеть памятные места, связанные с трагическими и героическими страницами жизни блокадного города. Традиционно с апреля по октябрь в Карелии прошел республиканский этап Всероссийской акции «Вахта памяти–2014».

В мае жители республики приняли участие в автопробегах по местам боевой славы «Мы помним, мы гордимся» и «Победим вместе». В поселке Сяндеба Олонецкого района в честь Дня Победы и 70-летия освобождения Карелии состоялся военно-патриотический слет с участием жителей республики, студентов и сотрудников СПбГПУ, других ВУЗов Санкт-Петербурга и клуба любителей военной истории г. Петрозаводска «Стягъ». Кроме того, во всех районах Карелии прошла республиканская акция «Георгиевская ленточка», в ходе которой были розданы 40 тысяч георгиевских лент.

9 мая в Петрозаводске традиционно прошел многотысячный молодежный «Марш Памяти». Уникальным для Карелии событием стало проведение республиканского этапа всероссийской акции «Бессмертный полк», в рамках которого в День Победы более 400 человек пронесли портреты своих отцов, дедов и прадедов – погибших и вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной войны.

Также в течение года прошли многочисленные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Карелии от фашистских захватчиков, 20-летию начала контртеррористической операции на территории Чеченской республики, а также в рамках работы по совершенствованию допризывной подготовки молодежи.

По предварительным данным в 2014 году органами исполнительной власти Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями было проведено около 1000 мероприятий, направленных на решение задач гражданско-патриотического воспитания граждан, в которых приняли участие более 160 тысяч человек, что составляет около 25 % от общей численности населения Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 3 февраля 2015. Отредактировано 3 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.