Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Мы должны оказать помощь в продвижении наших товаров на международных рынках"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

4 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочую встречу с представителями Регионального центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия и бизнеса.

Открывая совещание, Глава Карелии напомнил, что на минувшей неделе в ходе встречи с главами субъектов федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов Президент России Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость создания комфортной среды для малого и среднего бизнеса. Он также напомнил слова Президента о том, что «из небольших, но перспективных проектов часто складываются солидные инвестиционные проекты и солидный инвестпотенциал всей страны».

Встреча у Главы республики

Встреча у Главы республики

- Учитывая экспортную ориентированность многих наших предприятий нужно оказать помощь в продвижении наших товаров на международных рынках, и не только Европы. Думаю, что в этой работе может принять участие и малый и средний бизнес, - сказал Глава Карелии.

Региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства был создан в республике в сентябре 2012 года на базе республиканского Бизнес-инкубатора.

Людмила Арнаутова

Людмила Арнаутова

Как рассказала руководитель центра Людмила Арнаутова, поддержка со стороны органов власти в установлении международных контактов имеет большое значение для малого и среднего бизнеса. Благодаря такой поддержке из федерального и республиканского бюджетов, центр ведет активную работу по продвижению карельских предприятий в других регионах России и за рубежом. По ее словам, к представителям бизнеса из Карелии проявляют интерес бизнес-круги Германии, Финляндии, Австрии и других стран Европы, а также Юго-Восточной Азии – Китая, Кореи, Вьетнама. В минувшем году карельские предприниматели приняли участие в бизнес-миссиях в Германию и Австрию, в выставке промышленного субподряда в Финляндии, а также побывали в Китае. В ходе поездок были заключены соглашения с зарубежными партнерами. Карельские представители малого и среднего бизнеса, добавила Людмила Арнаутова, готовы принять активное участие в продвижении возможностей республики за рубежом.

Олег Шендеров

Олег Шендеров

Александр Худилайнен подчеркнул, что деятельность Регионального центра поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства не только должна быть направлена на сохранение и развитие международных связей, построение партнерских отношений по линии малого и среднего бизнеса, но и приобретает в нынешних политических и экономических условиях особое значение.

По мнению участников встречи, развитие связей Карелии с другими регионами и странами создает дополнительные предпосылки для продвижения карельских товаров и технологий. Так, например, канадские и австрийские предприниматели обратили особое внимание на опыт производства цельнокаменных печей из талькохлорита, которые производят в нашей республике. Китайские бизнесмены намерены совместно с ООО ПК «Энергосбережение» организовать производство уличных, промышленных и офисных светильников на территории России. По словам директора компании Олега Шендерова, страны Европы охотно готовы покупать эту продукцию благодаря низким ценам.

Андрей Зверев

Андрей Зверев

Александр Худилайнен предложил руководству предприятия установить на одной из улиц в Петрозаводске «умное» уличное освещение, которое реагировало бы на уровень освещенности и в определенное время суток с центрального компьютера включало и выключало свет. Это не только поможет продвижению предприятия на рынке, но и даст существенную экономию бюджету. Первым местом установки такого освещения, по мнению Главы Карелии, могла бы стать Онежская набережная, которую посещает много гостей.

- Это будет не только красиво и креативно, но и создаст хорошую рекламу карельскому предприятию, - сказал Александр Худилайнен.

По словам заместителя директора ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» по экономическим вопросам Андрея Зверева, центром заключен договор по установке пожарных роботов на одном из предприятий в Нижнем Новгороде, карельских пожарных роботов активно покупают в Китае.

Участники встречи

Участники встречи

Глава Карелии отметил, что продукция центра представляет интерес для нефтяной промышленности, военно-промышленного комплекса, других отраслей, и Правительство Карелии готово оказать поддержку в организации презентаций пожарных роботов.

В дальнейших планах Регионального центра - продолжение контактов с немецким и австрийскими предпринимателями, Австрийские партнеры предложили провести презентацию карельских товаров в Вене. В свою очередь, Правительством Карелии подписаны Соглашения о сотрудничестве с Республикой Татарстан и Республикой Крым. Карельские малые и средние предприятия также смогут принять участие в этом сотрудничестве. По словам Людмилы Арнаутовой, Региональный центр сегодня ведет работу по созданию в Крыму Торгового дома Республики Карелия.

Александр Худилайнен поддержал инициативы центра, отметив, что совместными усилиями власти, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и самих предприятий можно создавать новые инструменты поддержки бизнеса в интересах развития региона.

- В Карелии достаточно предприятий, которые можно продвигать. Готовьте свои идеи и предложения. Думайте, чем вы можете заинтересовать будущих партнеров. В свою очередь, мы готовы оказать карельским предприятиям максимально возможную поддержку, - сказал Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2015. Отредактировано 4 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.