Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии заслушал отчет Министерства образования республики об итогах работы за 2014 год

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

4 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен заслушал доклад об итогах работы за прошлый год Министерства образования. Приоритетом государственной политики образования является повышение его качества. Как рассказал министр Александр Морозов, модернизация системы проходит на всех ее уровнях.

В 2014 году количество детей, охваченных дошкольным образованием, увеличилось до 35,1 тысяч детей с 32,6 тысяч в 2013 году. Дошкольные учреждения посещают 77,6% ребят в возрасте от 1 года до 7 лет. Почти все дети старше трех лет – 99,6% - обеспечены местами в детских садах. В то же время остается актуальной проблема устройства в дошкольные учреждения малышей до 3 лет. В восьми районах - Муезерском, Лоухском, Калевальском, Питкярантском, Суоярвском, Кондопожском, Сегежском, Беломорском и Костомукше – места в детских садах предоставляются детям всех возрастов в момент обращения родителей.

Отчитывается министерство образования

Отчитывается министерство образования

В прошлом году на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования республика получила из федерального бюджета более 238 млн. рублей. В целом же за последние два года в Карелии создано 1766 мест в детских садах. По словам министра, тема развития дошкольного образования сохраняет свою значимость. На 1 января на учете для зачисления в детские сады состоит 14806 человек.

В школах республики обучается 65700 детей. Развивается система дистанционного обучения школьников. Инклюзивное образование на сегодняшний день реализуется в 186 школах.

По федеральным государственным образовательным стандартам учатся 48,8% школьников, из них на уровне начального образования - 100%, на уровне основного - 20,6%. Одной из задач 2015 года, сообщил Александр Морозов, является введение федерального госстандарта в полном объеме на ступени основного общего образования.

Александр Морозов

Александр Морозов

Все школьники Карелии обеспечены учебниками. Решались вопросы улучшения условий обучения, пожарной безопасности зданий, подвоза школьников. 19 сельских школ в прошлом году получили средства на реализацию мероприятий по созданию условий для занятий физической культурой и спортом. Во исполнение Указа Президента России в регионе обеспечено повышение средней заработной платы различных категорий педагогических работников.

Одним из показателей оценки качества образования является единый государственный экзамен. Как рассказал министр, практически по всем предметам в 2014 году показатели в республике по ЕГЭ были или на уровне общероссийских, или выше. Уже говоря о подготовке к экзамену этого года, он заявил, что пункты проведения ЕГЭ будут обеспечены видеонаблюдением на 100 %. В онлайн-режиме видеофиксация экзамена будет вестись в 75% аудиторий. На сегодня это лучший показатель по Северо-Западу.

Александр Морозов также рассказал о работе по выявлению и развитию молодых талантов, поддержке учителей, о системах дополнительного и профессионального образования в республике. Особо он отметил, что в 2014 году на базе Индустриального колледжа открылся первый Многофункциональный центр прикладных квалификаций, где жители могут проходить подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным на рынке труда направлениям. Первый выпуск обучающихся в центре состоялся в декабре: порядка 50 человек получили квалификацию сварщика.

Участники отчета

Участники отчета

Александр Худилайнен поручил Министерству разработать совместную с Петрозаводским госуниверситетом программу подготовки кадров в сфере образования, подобную той, что действует в здравоохранении, и заслужила высокую оценку на федеральном уровне.

Глава обратил внимание министра на то, что результаты ЕГЭ по математике в республике выросли, а по русскому ухудшились. «Я как член Совета по русскому языку при Правительстве России крайне заинтересован, чтобы в Карелии знания по русскому языку у школьников улучшались», - сказал Александр Худилайнен. Руководитель региона дал поручение проанализировать ситуацию.

Одним из актуальных сегодня остается вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нем нуждаются 400 человек. Глава Карелии поручил проработать с Минобрнауки России вопрос об увеличении денежных средств из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот и в и ближайшие две недели разработать предложения по решению проблемы.

В течение месяца Александр Худилайнен поставил задачу решить вопрос по обустройству санузлов в сельских школах, которые находятся на улицах. Таких школ в республике 11.

Еще одно поручение Главы Карелии касалось централизации закупок учебников. «Сейчас каждая школа покупает учебные пособия самостоятельно. Централизованная закупка, во-первых, удешевит их стоимость, а, во-вторых, позволит контролировать их качество», - подчеркнул Глава.

Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2015. Отредактировано 4 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.