Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии продолжается работа по снижению неформальной занятости

4 февраля в Правительстве Карелии прошло внеочередное расширенное заседание Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения полной и своевременной выплаты заработной платы, повышения уровня оплаты труда работников. Его главной темой стала организация в республике работы по снижению неформальной занятости.

- Эта сложная проблема имеет значительное количество аспектов, в том числе неурегулированных законодательством. К сожалению, характерна она не только для Карелии. Неформальная занятость есть во всех регионах. По оценкам экспертов, во внебюджетном секторе экономики только 10-15% работодателей выплачивают всю заработную плату официально, а остальные - лишь часть. Каждая третья зарплата находится в теневых схемах, что лишает работника всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством, - сказала заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, под председательством которой прошло заседание комиссии.

По ее словам, первоочередной задачей сегодня является определение масштабов явления, то есть реальной численности занятых в неформальном секторе экономики. В качестве основной меры, направленной на изменение ситуации, должно стать изучение и искоренение причин, побуждающих работодателей идти на откровенную конфронтацию с законом.

Борьба с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами проводилась в республике постоянно. Наиболее предметно работа началась в 2013 году, когда Глава республики Александр Худилайнен провел совещания по вопросам легализации «теневой» заработной платы. По их итогам был разработан комплекс мероприятий. В частности, Министерство финансов Карелии возглавило работу по подготовке проектов федеральных законов, направленных на легализацию заработной платы, повышение ответственности руководителей организаций за несвоевременное перечисление налога на доходы физических лиц.

По оценкам Федеральной службы Государственной статистики в России, в 2011 году в неформальном секторе было занято 12,9 млн. человек – 18,2% от общей численности занятого населения, в 2012 году - 13,6 млн. человек – 19 %. В 2013 году их количество составило 14 млн. человек – 20%. Так как работодателями отчисления в Пенсионный Фонд производятся не в полном объеме или вообще не производятся, ущерб пенсионной системе страны составляет 710 млрд. рублей в год.

Министр труда и занятости Иван Скрынников доложил, что с первого по третий кварталы 2014 года доля неофициально занятых в Карелии возросла с 17,2% до 24,3%. В настоящее время в республике проводится ежедекадный мониторинг о количестве выявленных граждан трудоспособного возраста, работающих без официального оформления. С 1 декабря 2014 года по 12 января 2015 года при помощи Государственной инспекции труда было выявлено 10 фактов нелегальной занятости, с 13 по 20 января 2015 года – такие факты не выявлены.

- Правительством России перед регионами поставлена задача по организации работы по снижению неформальной занятости не менее чем на 30% и обеспечение роста не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По данным карельского отделения Пенсионного фонда России, число граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, по которым нет данных об их трудовой деятельности, достигает 64 тысяч человек. Общими усилиями мы должны сократить эту цифру на 30%, то есть «вывести из тени» более 20 тысяч работников, - сказал министр.

Он также отметил, что не официальное трудоустройство больше всего встречается в торговле, сфере оказания услуг, строительстве, лесозаготовках, туризме.

Активную работу по снижению неформальной занятости проводят республиканские отделения Пенсионного фонда, Фондов обязательного медицинского и социального страхования, Государственная инспекция труда.

По итогам заседания всем заинтересованным министерствам, ведомствам и структурам даны поручения. В частности, органы исполнительной власти республики должны курировать соответствующие виды экономической деятельности. Им поручено систематически проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций.

Кроме того, все меры государственной поддержки бизнеса, выделение лесных ресурсов в аренду, выдача лицензий на разработку полезных ископаемых должны жестко увязываться с выплатой заработной платы в размерах не ниже установленных Соглашением о минимальной заработной плате в Карелии, отсутствием задолженности по выплате заработной платы.

Перед Государственной инспекцией труда в республике, Управлением Федеральной налоговой службы по Карелии, республиканской Прокуратурой поставлена задача усилить контрольные мероприятия за работодателями в сфере среднего и малого бизнеса, направленные на выявление и пресечение фактов неформальной занятости, а также выплаты заработной платы по «серым» схемам.

Территориальному фонду обязательного медицинского страхования республики совместно с карельским Отделением Пенсионного фонда России поручено проводить сверку баз данных в системе персонифицированного учета по обязательному медицинскому страхованию в части регистрации статуса «работающий» по данным СНИЛС.

Для органов местного самоуправления вопрос ликвидации неформальной занятости также должен стать одним из приоритетных, так как налог на доходы физических лиц является базовым при формировании местных бюджетов.

- Для решения проблемы необходимо консолидировать усилия всех уровней власти, контрольно-надзорных структур, и сделать их максимально эффективными. При этом показатель эффективности будет один – увеличение поступлений в бюджеты всех уровней и страховых взносов во все внебюджетные фонды, - заявила Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2015. Отредактировано 5 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.