Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта подвело итоги года

Валентина Улич

Валентина Улич

4 февраля руководители Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Карелии доложили заместителю Главы республики по социальным вопросам Валентине Улич об итогах работы в 2014 году. В ходе отчета состоялся подробный разговор о развитии физической культуры и спортивной инфраструктуры, достижениях карельских спортсменов, существующих проблемах, намечены новые планы на будущее.

Как отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Воронов, приоритетным направлением деятельности министерства в течение последних трех лет является развитие спортивной инфраструктуры. В минувшем году в этой области удалось достичь значительных результатов. В Петрозаводске завершилась реконструкция стадиона «Юность», открылись после завершения строительства плавательный бассейн на улице Хейкконена и крытый каток в пойме реки Неглинка. В городских округах и муниципальных районах республики за счет средств регионального бюджета установлены 26 спортивных комплексов уличных тренажеров. По линии Совета Безопасности России, в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, спортивный инвентарь получили общеобразовательные и спортивные школы Карелии.

Отчитывается Александр Воронов

Отчитывается Александр Воронов

Как отметил Александр Воронов, активное участие в развитии спортивной инфраструктуры приняли инвесторы и меценаты. При финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса по развитию детского хоккея «Добрый лед» проведена реконструкция хоккейных кортов в поселках Калевала, Пяозерский, Шуя, Ляскеля и Петрозаводске. В рамках реализации социальной программы «Семейный каток» от NIVEA выполнена реконструкция дворового катка в поселке Мелиоративный. Важным событием для развития зимних видов спорта стала реализация инвестиционного проекта по строительству горнолыжного комплекса «Ялгора» в Прионежском районе. Склоны Ялгоры уже получили признание как у любителей, так и спортсменов-профессионалов.

Улучшение условий для занятий спортом, по словам министра, засвидетельствовали предварительные данные опросов жителей республики. Вслед за развитием спортивной инфраструктуры возросло и количество желающих заниматься спортом. Итоговые цифры по этим показателям сейчас подводятся.

В докладе министр подробно рассказал о состоявшихся в минувшем году в Карелии физкультурных и спортивных мероприятиях. Среди них - Эстафета Паралимпийского огня, этап Кубка Мира по гонкам на собачьих упряжках, Кубок России по парашютному спорту, этапы открытого чемпионата России по авторалли, Всероссийская парусная регата «Онего» - «Банковский кубок», XIII Летняя Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России, IV Международный конгресс учителей физической культуры, апробация и внедрение физкультурного оздоровительного комплекса ГТО. Все эти мероприятия не только вносят свой вклад в развитие физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений в республике, но и играют важную роль в укреплении позитивного имиджа Карелии среди регионов России и на международной арене.

Говоря о достижениях карельского спорта на международных и всероссийских соревнованиях, Александр Воронов отметил, что в 2014 году увеличилось количество спортсменов – кандидатов на участие в Олимпийских играх. Сейчас их 8 человек в разных видах спорта. Ранее на участие в главном событии 4-летия мог рассчитывать только один карельский спортсмен. В 2014 году в республике был расширен перечень базовых видов спорта. Теперь в него входят тхеквондо, гребной спорт, спортивная гимнастика, легкая атлетика, биатлон, лыжные гонки, самбо и спортивное ориентирование. Для этих видов это означает дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Отдельно в отчете министерства говорилось об итогах деятельности в сфере молодежной политики. Здесь особое внимание в 2014 году было уделено поддержке молодежных общественных советов, вовлечению молодого поколения в деятельность молодежных общественных организаций, органов молодежного самоуправления, добровольческую деятельность. Ключевыми событиями в этом направлении стали региональные форумы «Молодежь в действии» и «Территория возможностей», молодежного экономического форума и другие.

В рамках патриотического воспитания молодежи в 2014 году прошло около 1000 мероприятий. Эта работа, как отметил министр, проводится совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями.

По итогам отчета перед министерством поставлена важнейшая задача дальнейшего развития спортивной инфраструктуры, расширения возможностей жителей республики для занятий спортом. Поэтому особенно важно завершение строительства лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше, футбольных полей в Кеми и Петрозаводске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Сортавале, реконструкции плавательного бассейна в Кондопоге.

Валентина Улич обратила внимание руководителей ведомства на необходимость активного вовлечения в спорт учащихся школ, которые не посещают спортивные секции. Таких ребят большинство, и им нужно уделять не меньшее внимание.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2015. Отредактировано 5 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.