Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк принял участие в заседании Общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства

Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк принял участие в состоявшемся 3 февраля заседании Общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства.

Как сообщает Рослесхоз, главным пунктом повестки дня стала интенсификация лесного хозяйства. В заседании Общественного совета приняли участие почти 50 специалистов – представители лесной отрасли, бизнеса, науки и природоохранных организаций.

– Эта тема очень актуальна для нашей страны, особенно в контексте современных социально-экономических условий. Она обсуждалась на высоких трибунах, была в центре внимания Президента и Правительства Российской Федерации, – обратился к присутствующим руководитель Рослесхоза Иван Валентик. – На сегодняшний момент интенсификация лесного хозяйства записана в качестве основного направления реализации государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Я считаю, что мы уже готовы широко, публично и профессионально обсуждать эти вопросы и вырабатывать единую позицию всех заинтересованных сторон.

Замглавы ведомства Михаил Клинов отметил, что интенсификацию лесного хозяйства нельзя воспринимать упрощенно и сводить лишь к сокращению возраста рубок. Первоочередным является обеспечение ускоренного воспроизводства лесных культур, создание более качественных и востребованных для переработки насаждений. Кроме того, интенсивная модель подразумевает весь комплекс лесоустроительных работ, охрану и защиту создаваемых насаждений, проведение в них различных видов мониторинга, создание лесной инфраструктуры и множество других аспектов.

Как напомнил Иван Валентик, согласно решению, принятому на совещании в Минприроды, «дорожная карта» интенсификации лесного хозяйства должна быть разработана до 20 февраля.

– Учитывая, что до этого момента еще есть определенное количество времени, участники Общественного совета могут представить свое видение того, как эта «дорожная карта» может выглядеть. Пока у нас было свое понимание, но мы всегда хотели основываться на том, что обсуждение должно быть публичным, потому что затрагивает все слои общества, – подчеркнул Иван Валентик.

В ходе заседания с докладами выступили министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит, заместитель директора по лесной стратегии ОАО «Группа «Илим» Илья Веревейко, руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко и другие специалисты.

Напомним, что вопрос интенсификации работ в лесном секторе в конце января рассматривался на заседании Общественного совета при министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия. Наша республика выразила готовность стать пилотным регионом для реализации перехода к интенсивной модели лесного хозяйства. На январском заседании говорилось, что переход к интенсивной модели подразумевает изменение подходов к работе в лесу, начиная с эффективности воспроизводства лесов, использования при лесовосстановлении посадочного материала с закрытой корневой системой с улучшенными наследственными свойствами, проведению всего спектра ухода за лесами с применением максимально эффективных методов их проведения. Карелия готова к переходу на интенсивную модель лесопользования, в настоящее время необходимо определиться с первыми шагами в этом направлении и с участниками процесса. Предприятиям лесного комплекса республики было предложено оценить свои силы и возможности и заявить о своем желании интенсифицировать работу.

Общественный совет принял решение рекомендовать министерству по природопользованию и экологии создать рабочую группу для создания концепции перехода на интенсивную модель лесопользования, а также предложил всем заинтересованным специалистам внести свои предложения по данному вопросу в министерство.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2015. Отредактировано 5 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.