Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ведущие общественные организации предпринимателей Карелии обсудили антикризисные меры

3 февраля прошло заседание Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелии, на которые были приглашены ведущие предпринимательские сообщества Карелии: Торгово-промышленная Палата, Опора России, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики.

Ключевой темой встречи стала текущая экономическая ситуация в стране и республике, обсуждение антикризисного плана Правительства России.

"Бизнес-сообщество республики должно сказать своё слово по поводу антикризисных мер для стабилизации бизнес-климата",- начал встречу Президент РСПП Карелии Николай Бобко: "Представители общественных организаций имеют свои конкретные предложения по разработке и реализации программ по импортозамещению, по поддержке предпринимательства".

Президент Торгово-промышленной Палаты Александр Панкратов выразил общее мнение, сказав, что недостаточно просто поговорить о проблемах, необходимо выслушать предпринимателях на местах. А для этого надо провести встречи с предпринимателями в муниципалитетах. И только после анализа всех проблем выразить общее консолидированное мнение и выдвинуть предложения в антикризисную программу республики.

На встрече также обсудили конкретные предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии по установлению налоговых каникул для субъектов малого предпринимательства республики. "Антикризисный план предусматривает снижение административной и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, - сказала бизнесомбудсмен: - Вместе с тем, принятие многих решений в этой сфере передано регионам, в частности - введение налоговых каникул для вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей. Принятие закона о налоговых каникулах в республике должно стать первоочередной мерой".

Елена Гнётова рассказала также о тех жалобах, с которыми обращаются предприниматели. Одна из немаловажных проблем бизнеса - это административная нагрузка:

"В декабре 2014 года в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля, предусмотреть для него надзорные каникулы.

Снизилась ли нагрузка на малый бизнес в нашей республике, позволит узнать анкетирование предпринимателей, проводимое по линии института бизнесомбудсменов."

Елена Гнётова рассказала, что как раз в эти дни проходит опрос предпринимателей: "Именно активность предпринимателей позволит увидеть истинную картину и оценить, насколько выполняется послание Президента на местах".

Андрей Фицев, председатель карельского отделения Опоры России, также отметил важность снижения налоговой и административной нагрузки на бизнес, что позволит предпринимателям " выйти из тени". Тем самым снизится количество незаконного предпринимательства, пополнятся муниципальные бюджеты.

На заседании было принято решение провести в муниципалитетах республики встречи с предпринимателями в формате СИТАНов (ситуационных анализов), сбор и мониторинг предложений от предпринимателей. А по результатам анализа проблем и предложений, было предложено организовать и провести внеочередную конференцию предпринимателей Карелии, где и будет сформировано консолидированное мнение предпринимателей Карелии по предложениям в антикризисную программу республики.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2015. Отредактировано 5 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.