Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики поздравил карельских ученых с Днем российской науки

8 февраля научное сообщество нашей страны традиционно отмечает профессиональный праздник – День российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной распоряжением Петра I 8 февраля 1724 года.

В преддверии Дня российской науки Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в одном из крупнейших научных учреждений республики – Карельском научном центре Российской академии наук. Здесь прошло совместное заседание президиума центра и ученого совета Петрозаводского государственного университета.

В начале февраля ученые республики традиционно собираются на совместный форум, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы развития науки и общества. Открывая заседание, председатель Карельского научного центра РАН Александр Титов отметил, что в этот раз для обсуждения выбраны актуальные темы, связанные с объявленным в Российской Федерации Годом литературы.

С приветственным словом к ученым обратился Александр Худилайнен. Прежде всего, Глава Карелии поздравил представителей научного сообщества с профессиональным праздником. Он отметил, что республика обладает внушительным научным потенциалом, способным решать самые трудные задачи. Александр Худилайнен также добавил, что наука - это мощный ресурс экономических преобразований, и перспективы развития Карелии напрямую зависят от разработок и достижений карельских исследователей.

По словам руководителя региона, карельские власти и ученое сообщество действуют в тесной связке. В частности, представители науки принимают участие в работе республиканской комиссии по преодолению кризисных явлений, многие их идеи вошли в основу соответствующего правительственного плана.

Глава республики также добавил, что утверждение концепции Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года стало возможным, в том числе и благодаря участию карельской науки. Теперь, отметил он, необходимо подготовить содержательную часть программы, которую в мае предстоит защитить на заседании Правительства России.

- Идеи и тенденции, которые мы сегодня закладываем в фундамент будущего Карелии, во многом основаны на потенциале карельской науки, в том числе и молодых ученых. Наша с вами совместная задача – консолидировано выступать от имени республики, показывая ее возможности и перспективы. Чем консолидированнее будет этот фронт, тем интереснее наша республика будет для сотрудничества в глазах регионов России и крупных инвесторов. Имея такой научный потенциал, невозможно сомневаться в успехе, - сказал Александр Худилайнен.

Продолжилось заседание представлением докладов, посвященных творчеству известного русского поэта Николая Клюева, русской литературе 1941-1945 годов, а также роли литературного образования в современных условиях.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2015. Отредактировано 5 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.