Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство строительства отчиталось перед Главой Карелии о работе в 2014 году

Участники отчета

Участники отчета

В Правительстве республики продолжается серия отчетов руководителей органов исполнительной власти об итогах работы в 2014 году. 5 февраля перед Главой Карелии Александром Худилайненом отчиталось одно из ключевых ведомств – министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Доклад представил его руководитель Дмитрий Солодов.

По словам министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, в 2014 году в Карелии введено 240,4 тыс. кв. метров жилья, что на 10 процентов больше, чем в 2013 году. За последние 22 года этот показатель, как отметил министр, стал рекордным.

Одним из основных направлений деятельности министерства является оказание государственной поддержки жителям республики в улучшении жилищных условий. На решение этой задачи направлена реализация ряда целевых программ. Так, в 2014 году из бюджета республики на компенсацию процентной ставки за пользование ипотечным кредитом в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» направлено 53,9 млн. рублей. Продолжилась работа по предоставлению субсидий молодым учителям на возмещение части затрат на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Такая поддержка была оказана 19 молодым педагогам. Для других категорий граждан, установленных федеральным законодательством и нуждающихся в улучшении жилищных условий, республика получила 11 государственных сертификатов.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В целом, оценивая развитие рынка ипотечного кредитования в республике, Дмитрий Солодов отметил, что по итогам 2014 года было выдано 5124 ипотечных жилищных кредита, что на 54 процента больше, чем в 2013 году.

В рамках достижения стратегической задачи по повышению уровня газификации республики продолжилась совместная работа с ОАО «Газпром». Газификация в муниципальных образованиях проходит в соответствии с утвержденным планом-графиком и ведется сразу по нескольким направлениям: строительство газораспределительных сетей, источников теплоснабжения, реконструкция тепловых сетей, разработка проектной документации, проведение проектно-изыскательных работ.

В 2014 году в Карелии построено 23 газовые котельные, одновременно реконструировано и построено 80 километров тепловых сетей. Достроен межпоселковый газопровод от газораспределительной станции «Березовка» до села Спасская Губа в Кондопожском районе. Газ подведен к 80 домам в поселениях Большое Вороново и Кончезеро. Разработана проектная документация на перевод на природный газ еще 317 квартир в Кончезере и поселке Марциальные воды. В Петрозаводске газопровод, проложенный от газораспределительной станции (ГРС) «Северная» к жилому комплексу «Древлянка-9» позволил обеспечить природным газом жителей 394 квартир двух многоквартирных домов. На территории Олонецкого района завершено строительство 2-х межпоселковых газопроводов общей протяженностью 33,5 километра.

Продолжилась работа по перспективной газификации Пудожского района. Утверждено техническое задание, начаты проектно-изыскательные работы по первому этапу строительства.

Кроме того, совместно с ОАО «Газпром» осуществляется совместная работа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в Петрозаводске, Питкярантском и Сортавальском районах.

Отчитывается Дмитрий Солодов

Отчитывается Дмитрий Солодов

Что касается деятельности министерства в области развития энергетического комплекса, то проводимые мероприятия были направлены на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей республики. Также в республике продолжилась реализация проектов по строительству малых ГЭС. Работа в этом направлении ведется в рамках сотрудничества с ЗАО «Норд Гидро». В декабре минувшего года в Сортавальском районе была введена в эксплуатацию МГЭС «Каллиокоски».

Особое внимание министерство уделяет обеспечению стабильной работы и модернизации жилищно-коммунального комплекса, а также повышению уровня грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил министр, Карелия является одним из лидеров в России по продвижению онлайн-игры «ЖЭКА», позволяющей молодежи в увлекательной̆ форме осваивать современные технологии энергосбережения.

Дмитрий Солодов также отметил, что в 2014 году в Карелии началась работа по реализации важных для региона программ – «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия, на 2015-2044 годы», и «Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы». По программам в соответствии с установленными сроками к ремонту запланировано 7072 дома, к расселению – 586 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Министр добавил, что в 2014 году в республике завершилась реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, учитывающая необходимость развития малоэтажного жилищного строительства. В ее рамках переселено 104 человека из 48 квартир, находящихся в 13 аварийных домах.

Заслушав отчет, Глава Карелии отметил, что министерству следует повысить эффективность работы по ряду направлений. В первую очередь это касается реализации программ по переселению из аварийного жилья и капитальному ремонту. Александр Худилайнен поручил министру держать на личном контроле решение вопросов, связанных с работой Фонда капитального ремонта, ставшего в республике региональным оператором капитального ремонта, определяющего техническое задание на ремонтные работы и используемые технологии, и Управления капитального строительства, выполняющего функции генерального заказчика в программе по переселению из аварийного жилья. По вопросу реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда должен быть подробный план-график выполнения работ.

- По этим направлениям работа должна быть целенаправленной, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2015. Отредактировано 6 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.