Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Космонавт Сергей Крикалев встретился с воспитанниками Карельского кадетского корпуса

Для воспитанников Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского дата – 6 февраля – стала особенной. К ним в гости пришел легендарный космонавт, рекордсмен по количеству космических полетов Сергей Крикалев. Сергей Константинович приехал сегодня в Карелию по приглашению Главы республики Александра Худилайнена. Они давно знакомы: будущий руководитель региона и будущий космонавт учились на одном факультете в Ленинградском механическом институте.

Обращаясь к воспитанникам кадетского корпуса, Глава республики отметил, что встречи с такими выдающимися людьми как Сергей Крикалёв помогают молодым ребятам определиться с будущей профессией, узнать, как достичь успеха в жизни.

В начале беседы Сергей Константинович рассказал о себе, о том, что его привело в космонавтику и чем он занимается сейчас. В первый космический полёт он отправился в  1988 году и с тех пор совершил шесть полётов, проведя в общей сложности в космосе 803 дня. В 1994 году он первым из российских космонавтов вошёл в экипаж американского шаттла «Дискавери». Сейчас под его руководством в головной научной организации Роскосмоса идет разработка планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса.

Говоря о жестком отборе, который проходят претенденты в космонавты, Сергей Крикалев отметил, что в последнее время условия немного смягчились. Например, это касается параметров здоровья. Первым космонавтам действительно было трудно, ведь никто не знал, с чем придется столкнуться, и человеку необходимо было обладать «железным» здоровьем. Сейчас наука идет вперед, разрабатываются новые модели космических кораблей и требования к здоровью уже не такие жесткие, хотя по-прежнему очень серьезные.

Кроме этого, меняется и отношение к необходимому образованию. Главное, оно должно быть высшим. Так, в одном из последних отборов участвовал претендент с театральным образованием. Правда, как показывает практика, космонавтами становятся все-таки обладатели технических дипломов. Сергей Крикалев посоветовал кадетам не забывать, что космонавтика - это не только космические полеты. Это множество других направлений, например, космическая биология, космическая медицина, где они также могут реализовать себя.

Поначалу сдержанно – кадетская дисциплина, - а потом все более оживленно, ребята задавали Сергею Крикалеву волнующие их вопросы: какие чувства он испытывал на орбите, в первый раз увидев землю из иллюминатора? Что такое гравитация? Как проходит подготовка космонавтов? Сергей Константинович удивил учащихся, сказав, что во время первых полетов космонавтам не рекомендуют смотреть в иллюминатор, потому что это плохо влияет на вестибулярный аппарат. «Трудно удержаться. Краем глаза я тогда все-таки посмотрел. Это удивительная картина. Атмосфера выглядит таким тонким слоем», - поделился он воспоминанием.

Что касается гравитации, то Сергей Крикалев отметил, что после невесомости космонавты проходят большой период адаптации. Мышцы и даже кости в условиях невесомости становятся более слабыми и нужно постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Вопросы на встрече звучали не только от воспитанников. У ребят Сергей Крикалев спросил, кто из космонавтов первым вышел в открытый космос? Знают ли они что такое первая космическая скорость? Чтобы укрепить интерес учащихся к космонавтике и ее истории, Сергей Константинович подарил кадетскому корпусу видеоэнциклопедию о космонавтах Советского Союза и России, которую подготовила студия Роскосмоса. Еще одним подарком стали фотографии из космоса.

К воспитанникам также обратился вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. Он рассказал об олимпиадах и конкурсах для учащихся, победители которых получают возможность посетить Звездный городок.

Глава республики Александр Худилайнен напомнил кадетам, что Карелия вписала свои страницы в историю и развитие отечественной космонавтики. В отряд космонавтов входят Анатолий Иванишин и Дмитрий Кондратьев, проходившие военную службу в Карелии. Кроме этого, в нашей республике похоронен отец первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Он погиб во время советско-финской войны и покоится в братской могиле неподалеку от Питкяранты.

Завершилась встреча необыкновенным сюрпризом. Благодаря современным технологиям связи, позвонив на мобильный телефон Сергея Крикалева, прямо с орбиты с ребятами пообщался космонавт Антон Шкаплеров. Он поприветствовал всех участников от имени экипажа Международной космической станции и пожелал успехов в достижении целей.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2015. Отредактировано 6 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.