Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Крикалев пообещал студентам вновь приехать в Карелию

Читальный зал Петрозаводского государственного университета с трудом вместил всех желающих попасть на встречу с легендарным космонавтом, Героем Советского Союза, Героем России Сергеем Крикалевым. Пообщаться с настоящим героем, шестикратно побывавшем на космической орбите, пришли и стар, и млад. В библиотеке университета собрались студенты и их преподаватели, курсанты Петрозаводского речного училища, школьники.

Сергей Константинович пришел в студенческую аудиторию вместе с Главой республики Александром Худилайненом. Именно по его приглашению Сергей Крикалев приехал сегодня в Карелию. Оба они дружат еще со студенчества: будущий руководитель региона и будущий космонавт учились на одном факультете в Ленинградском механическом институте - Военмехе.

Летчик-космонавт оказался очень интересным и общительным собеседником, поэтому вопросы к нему простирались от вполне закономерных до совсем неожиданных. Поскольку основной аудиторией на этот раз были студенты, летчику-космонавту пришлось вспомнить, не только как он в свое время решил поступить в отряд космонавтов, но и как складывалось его обучение новой профессии и как он сдавал многочисленные экзамены. Как признался сам космонавт, на его будущее еще в старших классах во многом повлияла очень популярная в те годы научная фантастика.

- Уже тогда я решил, что моя будущая работа будет так или иначе связана с космосом, с теми, кто строит или испытывает космические корабли. В справочнике для поступающих в вузы я нашел специальность «технология и подготовка летательных аппаратов», - сказал он.

Но, прежде чем действительно стать космонавтом, Сергею Крикалеву пришлось пройти немало испытаний.

- Мне нравилось учиться, и учился я хорошо. Это позволило мне после окончания института попасть в научно-производственное объединение «Энергия», которое когда-то создал Сергей Королев. Еще в институте, в аэроклубе я начал учиться летать и стал мастером спорта по высшему пилотажу, был кандидатом в сборную СССР. Я подал заявление в отряд космонавтов. После этого начались самые главные экзамены: их принимали те, кто сам работал над созданием космических кораблей. Нам приходилось отвечать, как работают системы жизнеобеспечения корабля, тем людям, которые сами создали эти системы. Это было очень непросто. Дальше в течение двух лет велась подготовка к полету. В том числе, это было и испытание на физическую выносливость. В ходе одной из таких подготовок к очередному полету, при переходе с «Бурана» на станцию «Мир» кроме обычных тренировок, мне за год пришлось сдать порядка ста экзаменов, новый экзамен каждые несколько дней, - поделился Сергей Константинович.

Студенты не преминули задать вопрос, как современным космонавтам удается усваивать и обрабатывать огромные объемы информации, и поинтересовались, пишут ли они шпаргалки.

- Пишем, и даже берем их с собой в космос, - признался Герой России. – Они просто необходимы. Часто они содержат в сжатом объеме самую главную информацию, что и как делать в конкретной ситуации. Ведь, находясь в скафандре, во внештатной ситуации листать толстые инструкции в восемьсот и более страниц нет физической возможности, а компьютер может просто «вылететь» в нужный момент.

Спрашивали Сергея Константиновича о том, как устроена Международная космическая станция и какие у нее перспективы, когда начнется освоение Луны, и были ли там на самом деле американские астронавты, опасен ли космический мусор, как побриться в невесомости, какие приметы есть у российских космонавтов, какие книги они любят читать и какие фильмы смотрят.

Как рассказал сопровождавший Сергея Крикалева вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, многие уверены, что вернуться домой из одной из самых сложных экспедиций в 2005 году, когда в спускаемом модуле начало падать давление, космонавту помогла чудотворная икона Божьей матери, отправленная с грузовым кораблем «Прогресс» на космическую орбиту с Валаама.

Главная примета российских космонавтов, конечно – непременный просмотр перед полетом фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Как признался Сергей Крикалев, к этой традиции наши космонавты приучили и американцев. А вот недавний голливудский фильм «Гравитация» на него большого впечатления, несмотря на многочисленные спецэффекты, не произвел.

- Красивый фильм, с продвинутой компьютерной графикой. Но технически никак не обоснован и не выдерживает критики даже для тех, кто не знаком с техникой. Друзья специально просили меня сходить в кино с ними, чтобы посмотреть мою реакцию. Например, в ситуации, когда космонавты повисли на стропах, и главный герой падает куда-то в бездну. В космосе нет натяжения, порвать стропы, которые выдерживают несколько тонн, физически невозможно. Буквально в следующем эпизоде героиня пытается порвать эти же стропы космическим кораблем, и это ей не удается. У профессионалов фильмы о них самих часто вызывают в лучшем случае улыбку, - сказал космонавт.

Сергей Крикалев известен не только как летчик-космонавт, но как автор уникальных фотографий, сделанных из космоса.

- Орбитальная станция двигается по орбите со скоростью 8 километров в секунду, и восход, и закат мы встречаем каждые полтора часа. Это безумно красиво. Как только появилась возможность сделать фотографии, я начал этим заниматься.

Вначале просто раздавал их друзьям, но теперь многие из снимков уже живут самостоятельной жизнью. Основная сложность здесь состоит в обработке кадров, поскольку ультрафиолет часто «забивает» другие цвета, - рассказал он.

Работники Петрозаводского университета предложили летчику-космонавту организовать выставку его работ в стенах карельского вуза. Сергей Константинович с готовностью откликнулся на предложение.

В ходе общения с аудиторией Сергею Крикалеву и Олегу Мухину удалось вновь связаться с Международной космической станцией, где в это время в составе интернациональной команды 42-й экспедиции МКС находится и российский экипаж. На этот раз связь была отличной. Прямо с орбиты, с высоты 400 километров прозвучали слова приветствия от космонавтов Антона Шкаплерова и Елены Серовой.

«От всего экипажа хотим вам пожелать добра, мира, успехов в учебе! Всем студентам – упорства и усидчивости! Ваш труд – одно из тяжелейших и самых важных дел для нашей Родины. Дерзайте, осилит дорогу идущий!», - прозвучало в аудитории.

В качестве подарка для нашей республики Сергей Крикалев попросил космонавтов сфотографировать Карелию из космоса. В завершение встречи Сергей Крикалев и Олег Мухин тепло поблагодарили всех за удовольствие от общения, пообещав снова приехать в Карелию.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2015. Отредактировано 6 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.