Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии с рабочим визитом побывал главный специалист по репродуктивному здоровью России Олег Аполихин

В Карелии с рабочим визитом побывал главный специалист по репродуктивному здоровью, директор Научно-исследовательского института урологии Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Олег Аполихин. 6 февраля с ним встретился министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян. В разговоре приняли участие заведующий отделом развития региональной урологии НИИ урологии Игорь Шадеркин, начальник управления организации медицинской помощи Андрей Михайлов, главный акушер-гинеколог Карелии Елена Кузьмичева и главный уролог Виктор Малышев.

В ходе встречи обсужден целый спектр вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем населения. Так, большой интерес московских специалистов вызвала работа по формированию правильного репродуктивного поведения, в том числе среди молодежи и подростков, профилактике абортов, доабортному консультированию женщин.

Отмечено, что в Карелии складывается устойчивая тенденция к снижению количества абортов: в 2014 году по сравнению с 2013 годом их число уменьшилось на 14%. При этом более 200 женщин приняли решение о сохранении беременности по результатам доабортного консультирования.

Олег Аполихин обратил внимание на вопрос о мужском репродуктивном здоровье. Как рассказал главный уролог Республики Карелия, кандидат медицинских наук, заведующий курсом урологии кафедры госпитальной хирургии Петрозаводского государственного университета Виктор Малышев, среди случаев «семейного» бесплодия почти половину составляет бесплодие мужское (в этом плане Карелия не отличается от других регионов России). В республике уделяется большое внимание профилактике заболеваний, влияющих на детородную функцию мужчин. Так, в ходе диспансеризации и профилактических осмотров мальчиков, начиная с самого раннего возраста, выявляются факторы риска развития заболеваний, по поводу которых следует наблюдаться у уролога. Медицинскими специалистами проводится работа по профилактике инфекций, передающихся половым путём, и воспалительных заболеваний половых органов, формированию санитарной культуры. В решении этой задачи велика роль санитарно-просветительной работы в СМИ.

Специализированная медицинская помощь по профилю урология оказывается в урологическом отделении Республиканской больницы им. В.А. Баранова и хирургических отделениях Детской республиканской больницы и Больницы скорой медицинской помощи. Пациенты, нуждающиеся высокотехнологичной медицинской помощи, направляются в федеральные клиники за пределами Карелии. С целью ознакомления с организацией урологической службы республики Олег Аполихин побывал в Республиканской больнице.

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2015. Отредактировано 9 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.