Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии впервые пройдет этап Кубка Мира по ралли-рейдам "Россия – Северный Лес-2015"
  • Аккредитация для журналистов (в формате *.doc Doc 37,5Kb)

Участники брифинга

Участники брифинга

20-22 февраля в Карелии впервые состоится единственная в мире «снежная» раллийная гонка – этап Кубка мира по ралли-рейдам «Россия – Северный Лес-2015». Это соревнование станет первой в 2015 году гонкой в рамках Кубка мира по ралли проводимого Международной автомобильной федерацией FIA.

На брифинге в Правительстве республики о том, как будет проходить гонка и ее участниках журналистам рассказали первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгений Шорохов, исполнительный директор Оргкомитета соревнований Сергей Лебедев и мастер спорта международного класса, действующий обладатель Кубка Мира по ралли-рейдам Константин Жильцов.

Гонка «Россия - Северный Лес» традиционно проходит в формате короткого ралли-рейда, называемого испанским словом «баха». Кубок мира по ралли-рейдам – это многоэтапная гоночная серия, которая ежегодно проводится в разных странах: от горячих Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Египта и Марокко на юге, до гонки в России - единственной в мире снежно-ледовой бахи.

В 2015 году Кубок мира будет состоять из 10 этапов, каждый из которых является лучшей гонкой в своей стране. В этом году трасса I этапа Кубка Мира проложена по живописнейшим местам Карелии. Спецучастки гонки проходят по холмам и извилистым лесным дорогам, окруженным заснеженными сосновыми лесами.

- Для нашей республики это событие – историческое, поскольку впервые этап Кубка мира по ралли-рейдам впервые пройдет на ее территории, - сказал Евгений Шорохов. – Это результат большой и длительной подготовительной работы организаторов гонок. В их числе Федерация автомобильного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Правительство Карелии, Федерация автомобильного спорта республики, многие федеральные и республиканские ведомства. Республиканский оргкомитет гонок возглавляет Глава Карелии Александр Худилайнен.

Евгений Шорохов напомнил, что еще в начале 90-х годов в Карелии на территории Лахденпохского района началось проведение Всероссийских ралли, ставших этапом Чемпионата и Кубка России «Белые ночи». Новый статус гонок – настоящий большой прорыв в их истории.

Исполнительный директор Оргкомитета соревнований Сергей Лебедев поблагодарил Правительство республики за помощь в проведении гонок.

- Здесь мы встретили очень хороший прием, понимание и действительно реальную помощь, - отметил он. – Карелия славится своими трассами, которые идеально подходят для автомобильного спорта и наличием больших просторов. Ни на одной европейской гонке нет таких расстояний и трасс для проведения ралли.

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев

Баха «Северный лес» открывает спортивный сезон для гонщиков и очень популярна в России. В предстоящих соревнованиях планируется участие автогонщиков из 15 стран мира, в том числе Белоруссии, Украины, Казахстана, Катара, Испании, Германии, Чехии, Польши, Бразилии, Латвии, Италии, Ливана, Швеции, Швейцарии и Венгрии. Ежегодно в этих соревнованиях принимают участие ведущие российские гонщики, включая Руслана Мисикова, Владимира Васильева, Бориса Гадасина и другие.

Свое участие в бахе подтвердила команда X-Raid, победившая на Дакаре в этом году, голландец Эрик Ван Луна, занявший на Дакаре 4-е место. Также ожидается приезд бельгийской команды Toyota Overdrive, ставшей на Дакаре второй, казахстанской команды Mobilex Racing - призера ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2015», латышской спортивной команды RE Autoclub с более чем 20-летним опытом участия в международных соревнованиях по ралли и с более чем 10-летним опытом - в соревнованиях по ралли-рейдам.

- Спасибо за то, что Карелия принимает нас и дает шанс показать наши спортивные возможности и возможности техники, - поддержал Сергея Лебедева мастер спорта международного класса, нынешний обладатель Кубка Мира по ралли-рейдам Константин Жильцов, который также примет участие в гонках. – Мы любим эти скоростные дороги, которые уже знакомы нам по гонке «Белые ночи». Думаю, что соревнования будут очень интересными. В них будут участвовать серьезные соперники, и мы готовы защитить свой титул в домашней гонке.

Евгений Шорохов и Константин Жильцов

Евгений Шорохов и Константин Жильцов

За три дня соревнований гонщики преодолеют более 350 км дистанции. Карельские трассы, проложенные по живописным местам Сортавальского и Суоярвского районов, отличаются сложным трехмерным рельефом, придающим в зимних условиях уникальную остроту спортивной борьбе.

В пятницу 20 февраля, перед началом гонки, на территории базы отдыха «Чёрные камни» пройдут административные и технические проверки, а также состоится пресс-конференция для аккредитованных журналистов.

Торжественное открытие бахи «Россия-Северный лес» пройдет 20 февраля в 14.50 на вертолетной площадке базы отдыха «Черные камни». Проехав через стартовый подиум спортивные автомобили отправятся на гонку-пролог протяженностью около 9,5 километра.

В субботу, 21 февраля пройдет 2-й этап на спецучастке протяженностью 159 км. В воскресенье, 22 февраля, - заключительный 3-й этап, его протяженность - 159 км. Финиш и закрытие гонки также пройдут на вертолетной площадке туристического центра «Черные камни». В спортивном комплексе базы отдыха пилотов и членов их команд состоится вручение призов и праздничная программа.

Руководителем гонки российской Бахи «Россия – Северный лес 2015» станет один из самых известных и авторитетных специалистов в мире автоспорта – Ронан Морган, а на этапе Чемпионата России руководителем гонки будет председатель Автомобильной Федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольга Сивачева. Генеральный спонсор гонки - производитель премиальных моторных масел G-Energy «Газпромнефть – смазочные материалы», а его партнеры – Внешэкономбанк и БИНБанк.

Как отметили организаторы, к проведению ралли все готово, осталось лишь «обеспечить» хорошую погоду. Для проведения зимних гонок идеальная снежная трасса – это трасса, покрытая слоем расчищенного снега и прихваченная легким карельским морозцем.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2015. Отредактировано 10 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.