Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Следственным управлением УМВД России по Петрозаводску в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело

Фигурантами уголовного дела выступают бывшие супруги. Они совершили фиктивную постановку на учет пяти иностранных граждан по месту проживания обвиняемой.

Преступления относятся к периоду весны-лета 2014 года. В мае к обвиняемой обратился бывший муж и попросил помочь двум молодым людям из Таджикистана. Им было необходимо оформить документы, чтобы иметь возможность трудиться в Петрозаводске. Женщину, у которой двое детей, отчасти растрогало то, что работа иностранцам необходима, чтобы содержать семьи, в которых тоже есть малыши. Отчасти её привлекло предложенное денежное вознаграждение. Тем более бывший супруг уверил её, что посторонние по её адресу жить не будут. Таким образом, мужчина выступил в роли организатора преступления, а женщина, вступив в предварительный сговор, стала соучастницей.

Хлопот по оформлению фиктивных документов было немного. Иностранцы передали «принимающей стороне» свои национальные паспорта и миграционные карты, а женщина на почте оформила уведомления с заведомо ложными сведениями о прибытии в её квартиру граждан Таджикистана. В результате своими совместными умышленными действиями преступная пара способствовала незаконному пребыванию иностранных граждан в Российской Федерации и нарушила требования сразу нескольких статей Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В начале июня аналогичным образом «гостями» петрозаводчанки стали еще три иностранца, а в августе она подала документы для продления срока пребывания своих «подопечных» на территории Российской Федерации.

В ходе следствия доказана вина обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». «Ни один из пяти иностранных граждан по указанному адресу не проживал, - пояснила старший следователь отдела №1 СУ УМВД России по Петрозаводску Татьяна Куганова, - хотя по закону они обязаны были проживать и находиться по месту их постановки на учет. Фигуранты уголовного дела воспользовались тем, что постановка на учет по месту пребывания носит уведомительный характер, а оформляется все принимающей стороной. Обвиняемая мало думала об ответственности за нарушение закона, зато получила 17 500 рублей. В ходе следствия и организатор преступления, и его помощница полностью признали свою вину, раскаялись и активно способствовали расследованию».

Согласно Уголовному кодексу РФ, фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом или принудительными работами, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2015. Отредактировано 10 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.