Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел первое заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

10 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен провел первое заседание Межотраслевого совета потребителей при Главе Республики Карелия по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Межотраслевой совет потребителей при Главе Карелии создан в соответствии с поручением Президента России В.В.Путина об организации общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и формированием тарифов на их товары и услуги.

Основными задачами Совета станут участие в разработке и обсуждении документов, которые определяют перечень объектов для включения в инвестиционные программы субъектов естественных монополий, подготовка заключений на проекты этих инвестиционных программ с учетом защиты интересов потребителей, осуществление общественного контроля за формированием, реализацией инвестиционных программ и тарифного регулирования субъектов естественных монополий, обеспечение взаимодействия потребителей с органами исполнительной власти республики и субъектами естественных монополий.

В состав Совета вошли представители крупных потребителей услуг субъектов естественных монополий, общественных организаций, Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, республиканских бизнес-ассоциаций и некоммерческих организаций, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия, представители Общественной палаты Республики Карелия и политических партий, представленных в Законодательном Собрании, а также местного самоуправления.

Заседания Совета будут проходить не реже, чем раз в три месяца. Кроме этого, в рамках Совета будут действовать рабочие группы по различным направлениям деятельности.

На первом организационном заседании председателем Межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий был избран Глава Карелии Александр Худилайнен, а его заместителями - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елена Гнетова и заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Сергей Пирожников.

Члены Совета утвердили график работы на 2015 год. В числе вопросов, которые предстоит рассмотреть Совету, - инвестиционные программы субъектов естественных монополий на 2015-2016 годы, а также вопросы тарифного регулирования на 2016 год. На сегодняшний день в республике утверждены и реализуются три инвестиционные программы в сфере теплоснабжения и три – в сфере холодного водоснабжения и водоотведения с общим объемом более трех миллиардов рублей. Ход их реализации проконтролируют члены Межведомственного совета.

В ходе встречи прозвучали предложения обсудить проекты инвестиционных программ в сфере энергетики, а также вопросы о безучетном потреблении электроэнергии и начислении платежей за коммунальные услуги для населения. Особенно это касается выставляемых населению и управляющим компаниям старых долгов за теплоснабжение и горячую воду. По последнему вопросу Глава Карелии предложил в ближайшие сроки провести специальное совещание с участием представителей прокуратуры и Государственной жилищной инспекции.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2015. Отредактировано 10 февраля 2015.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.