Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии побывал на вечере карельского отделения Союза пенсионеров России "Северные колокола"

Вот уже более 20 лет над Карелией звенят «Северные колокола». Общественная организация с таким названием объединяет в республике более 5 тысяч людей пожилого возраста, и круг этот все растет. Для активного, сохраняющего молодость в душе человека это и клуб здоровья, и университет, и вечера в кругу близких по духу. 11 февраля на одном из таких вечеров в Петрозаводске – встрече с уютным названием «Бабушкины пироги» - побывал Глава республики Александр Худилайнен. Такое неформальное общение руководителя региона с активами общественных организаций стало доброй традицией. Непринужденный диалог за чашкой чая – это открытый обмен мнениями и впечатлениями, обсуждение актуальных вопросов жизни республики.

В стенах петрозаводского автотранспортного техникума собрались не только активисты общественной организации «Северные колокола», но и жители Украины, вынужденно покинувшие свои дома из-за разворачивающихся в их стране трагических событий, и для которых Карелия стала вторым домом. Еще одним гостем мероприятия стала секретарь карельского отделения партии «Единая Россия» Лариса Подсадник.

В начале встречи Глава Карелии рассказал собравшимся о проектах, реализуемых в разных сферах экономики региона, работе Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики, разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития республики на период до 2020 года.

- Совместная созидательная работа уже дает результаты. Вместе нам под силу сделать Карелию комфортным для проживания регионом, - сказал Глава Карелии. Отдельно Александр Худилайнен рассказал о подготовке к предстоящим большим праздникам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню республики.

- Очень признателен ветеранам за то, что вместе мы очень много сделали для подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сформирован комитет «Победа», который регулярно проводит заседания, — сказал Глава. – Готовится и уже проводится много мероприятий, как в Петрозаводске, так и в районах. 6 июня проведем День республики в Сортавале. Год от года популярность этого праздника растет. Если в Пряже два года назад собрались семь тысяч зрителей, то в Кондопоге в прошлом году их уже было больше 20 тысяч. Мы ожидаем, что в Сортавале будет не меньшее число участников, и организуем транспорт для того, чтобы в этот день бесплатно доставить желающих в этот красивый город.

Председатель общественной организации «Северные колокола» Наталья Вартанова познакомила участников встречи с планами организации на 2015 год. Она рассказала об основных проектах, уже реализуемых общественниками по повышению компьютерной грамотности старшего поколения, укреплению здоровья, реализации творческого потенциала. Одним из основных мероприятий этого года, по словам Натальи Вартановой, должна стать Зимняя спартакиада пенсионеров, проведение которой планируется в марте.

Заместитель председателя организации Светлана Карпина обратилась к вынужденным украинским переселенцам со словами поддержки, отметив, что двери «Северных колоколов» всегда для них открыты.

До слез тронули собравшихся слова переселенца из Украины Виктора Ивлева. Пожилой мужчина признался, что поначалу, оказавшись в Карелии в пункте временного пребывания для беженцев с комфортными условиями проживания и бесплатным питанием, не мог даже есть - не привык быть нахлебником. От лица всех прибывших из Украины он поблагодарил лично Главу Карелии, Правительство республики и всех, кто организует пребывание и их размещение в Карелии. «Мы чувствуем искреннюю доброту и заботу каждого из вас», - сказал Виктор Сергеевич,

- Мы видим, что вы за республику - горой, - обратился он к Главе республики. - Здесь в Карелии живут добрые и трудолюбивые люди, и мы постараемся внести свой вклад в развитие республики, так гостеприимно принявшей нас.

Александр Худилайнен отметил, что в 2014 году в Карелию прибыло несколько тысяч граждан Украины. Сейчас они постепенно обустраиваются на новом месте. «Вы заслужили бережное и теплое отношение», - сказал Глава республики, выразив надежду на скорое урегулирование кризиса на Украине.

Продолжился вечер творческим концертом. Участники встречи – музыкальные коллективы «Северных колоколов» - исполнили песни из своего репертуара. Главным угощением вечера, конечно, стали испеченные умелицами «Северных колоколов» пироги и блины.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2015. Отредактировано 12 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.