Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальной библиотеке пройдет литературный вечер, посвященный 80-летию народного писателя Республики Карелия Армаса Мишина

15 февраля в 14.00 в стенах Национальной библиотеки Республики Карелия состоится литературный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного писателя Республики Карелия Армаса Иосифовича Мишина. На вечере прозвучит лирика поэта и музыкальные произведения, написанные на его стихотворения.

Армас Иосифович Мишин - поэт, переводчик, литературовед, кандидат филологических наук. Председатель правления Карельского регионального отделения Союза писателей России (1990–2005). Кавалер ордена Дружбы. Лауреат Государственной премии Карельской АССР им. Архиппа Перттунена. Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР. Член Союза писателей СССР (1964).

А.И. Мишин – автор многих стихотворных книг. Стихотворения поэт начал писать еще в школьные годы. Впервые его лирические произведения вышли в свет в 1954 году на страницах журнала «На рубеже». Армас Мишин – лирический поэт, пишущий стихотворения и поэмы на русском языке под псевдонимом Олег Мишин и финском языке под псевдонимом Армас Хийри.

Автор известен как переводчик на русский и финский язык. В его переводах опубликованы сборники стихотворений классиков карельской и русской литературы. Совместно с ученым Эйно Киуру им был выполнен новый полный перевод эпоса «Калевала» на русский язык, который впервые вышел в свет отдельной книгой в 1998 году. Работа получила высокую оценку специалистов и общественности. О востребованности перевода говорит тот факт, что он выдержал несколько переизданий, а переводчики были удостоены премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо» (1999).

На протяжении всей жизни писатель проявляет подлинный интерес к фольклористике. Им были подготовлены сборники эпических песен карельских и ингерманландских рунопевцев.

Музыкальное творчество – одна из составляющих частей деятельности Армаса Иосифовича Мишина. В соавторстве с поэтом И. А. Костиным им написан текст гимна Республики Карелия (музыка А. Белобородова). Его произведения были положены на музыку карельскими композиторами.

Сегодня писатель продолжает активную творческую деятельность. По пьесе для детей «Петушок-простачок» (по мотивам карельской сказки), изданной в 2014 году режиссером В. Сабуровой и жителями поселка Калевала, был поставлен спектакль на северном диалекте (собственно карельском).

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2015. Отредактировано 12 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.