Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии дал поручение разобраться в ситуации с ростом оплаты за отопление

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

На заседании Правительства 12 февраля Глава республики Александр Худилайнен обратил внимание руководителей на участившиеся жалобы жителей республики в связи с ростом размера платы за отопление в январе. Один из таких примеров - ситуация в поселке Бесовец Прионежского района, где управляющая компания Минобороны России «Славянка» значительно увеличила платежи населения.

- Влияние тарифов на рост платы исключено, тарифы на тепловую энергию в 1 полугодии 2015 года не изменялись по сравнению с декабрем 2014 года, - прокомментировал ситуацию председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Артур Мяки

Артур Мяки

По его словам, на возможный рост фактических платежей за тепло могло повлиять то, что температура воздуха в январе была значительно ниже декабрьских показателей. Поэтому общедомовые приборы учета тепла в домах, которые ими оборудованы, показали больший объем потребления тепловой энергии, что и сказалось на росте платы. Кроме этого, в декабре Министерство строительства и ЖКХ Карелии утвердило в соответствии с федеральным законодательством новые нормативы, и для тех домов, где не установлены приборы учета, в ряде населенных пунктов действительно произошло небольшое повышение.

Глава Карелии потребовал полностью исключить возможность необоснованного увеличения платежей граждан за такую дорогостоящую услугу, как отопление, тем более в сегодняшних непростых экономических условиях.

- Приоритет интересов населения должен стать основным принципом принимаемых как на уровне Правительства республики, так и органов исполнительной власти решений. Даже незначительное превышение установленных предельно допустимых параметров роста финансовой нагрузки для граждан недопустимо, - сказал Александр Худилайнен.

Глава республики дал поручение своему заместителю по развитию инфраструктуры Олегу Тельнову, Артуру Мяки и руководству Государственной жилищной инспекции провести тщательную проверку с участием прокуратуры и других надзорных органов, в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и обеспечить безусловное соблюдение установленных на 2015 год предельных величин роста платежей граждан за коммунальные услуги. Александр Худилайнен поручил также проработать вопрос о возможности переноса начала действия новых нормативов на более поздние сроки.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2015. Отредактировано 12 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.