Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии подведены итоги Года культуры

На заключительном заседании оргкомитета по проведению в республике Года культуры, которое состоялось сегодня в Правительстве Карелии, обсуждали итоги проведенной работы.

- Год культуры закончился, но работа в этой сфере продолжится. Мероприятия, которые были реализованы в отрасли в 2014 году, дали серьезный толчок для ее развития, для сохранения того национального богатства, которым владеет республика, - отметила, открывая заседание оргкомитета его председатель, заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич.

Об успехах и достижениях Года культуры, прошедшем под девизом «От идеи к результату», рассказала министр культуры Елена Богданова. В своем выступлении она затронула все направления проделанной за год огромной работы.

По словам министра, за прошлый год значительно улучшилась материально-техническая база учреждений культуры. На эти цели из федерального бюджета было привлечено более 460 млн. рублей.

По поручению Главы Карелии особое внимание в Год культуры уделялось именно муниципальным учреждениям, и финансовую поддержку получил каждый район. Был закуплен специализированный транспорт, различное оборудование, проведены косметические ремонты помещений и фасадов. Впервые удалось улучшить материальную базу муниципальных музеев. Продолжилось создание сети Этнокультурных центров. При поддержке Министерства культуры России многое сделано в библиотечном направлении.

В рамках Года культуры республика получила более 60 млн. рублей на поддержку проектов, а Музыкальный театр выиграл грант в размере 21 млн. рублей на постановки спектаклей.

В целом Год был насыщен культурными событиями. Активное взаимодействие было налажено с федеральными учреждениями культуры, благодаря чему в Карелии состоялись различные выставки, гастроли, и жители республики имели возможность знакомиться с лучшими образцами культуры.

Как отметила Елена Богданова, все мероприятия, которые реализованы в республике, поддержаны Главой Карелии Александром Худилайненом.

- Один из главных показателей нашей работы – ежегодный рост числа посетителей в театрах и музеях. В Год культуры нам удалось осуществить немало проектов, которые станут фундаментом развития отрасли на перспективу, позволят сделать все для того, чтобы наша культура действительно была важной составляющей жизни каждого человека, влияла на формирование духовно-нравственных ценностей, - сказала министр.

Она также сообщила, что Министерство культуры России отметило вклад Карелии в проведение Года культуры и по итогам работы отнесло республиканское министерство в десятку лучших среди регионов.

Валентина Улич поблагодарила руководителей, работников и специалистов учреждений культуры, энтузиастов и всех, кто помогал воплощать задуманное, за работу, проведенную в рамках Года. Ряд представителей органов исполнительной власти, а также руководителей районов республики на заседании получили памятные знаки от Министерства культуры.

Члены оргкомитета обменялись мнениями о результатах Года культуры и определили основные задачи в сфере на 2015 год, главным событием которого станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

25 февраля итоги Года культуры в Карелии будут подведены на расширенной коллегии Министерства культуры. В этот же день состоится закрытие Года культуры и будет дан старт Году литературы.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2015. Отредактировано 13 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.