Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
2014 год прошел без ЧС: Государственный комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения отчитался о работе

Отчет госкомитета заслушивает Олег Тельнов

Отчет госкомитета заслушивает Олег Тельнов

Органы исполнительной власти республики продолжают отчитываться об итогах работы за 2014 год. 13 февраля заместителю Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олегу Тельнову доклад представил председатель государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов.

В 2014 году основное внимание и усилия госкомитета и сил региональной системы РСЧС были направлены на организацию и проведение профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидацию их последствий, а также на повышение эффективности деятельности в обеспечении пожарной безопасности и безопасности населения на водоемах.

В ходе отчета

В ходе отчета

- В 2014 на территории республики не зарегистрировано ни одной чрезвычайной ситуации, - отметил Николай Федотов. – Под контролем находилась ситуация с лесными пожарами, своевременно проводились мероприятия по профилактике паводков.

Руководитель комитета рассказал, что меры, принятые в работе по обеспечению пожарной безопасности, позволили добиться снижения общего количества пожаров. В 2014 году их было зарегистрировано 1327, в то время как в 2013 – 1363. По сравнению с 2013 годом на 16 и 12 процентов уменьшилось количество погибших и пострадавших на пожарах и на 1,6 процента выросло число спасенных.

Как отметил Николай Федотов, важную роль в борьбе с пожарами играют добровольные пожарные дружины. Их создание в муниципальных образованиях республики в 2014 году продолжилось. К настоящему моменту деятельность ведут 716 подразделений, общей численностью более 6 тысяч человек.

Николай Федотов

Николай Федотов

В 2014 году также была укреплена материально-техническая база республиканской противопожарной службы. Закуплено специализированное оборудование, комплекты для оказания первой доврачебной помощи.

Что касается обеспечения безопасности на водах, то, по информации комитета, по сравнению с 2013 годом снизилось количество происшествий на водоемах с участием находящихся в алкогольном опьянении. В то же время беспокойство у руководства ведомства вызывает рост числа погибших при купании в необорудованных местах и участившиеся случаи гибели на водоемах детей. В прошлом году купание унесло жизни 4 ребят.

В рамках работы госкомитета по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации на территории республики создано пять зон экстренного оповещения, охватывающих территорию шести муниципальных образований. В 2015 году деятельность в этом направлении будет продолжена.

Значительный объем работ в 2014 году выполнен госкомитетом по приему и размещению вынужденных переселенцев из Украины. Также продолжалось совершенствование системы гражданской обороны и нормативно-правовой базы в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В завершении отчета Олег Тельнов и Николай Федотов обсудили основные направления деятельности госкомитета в текущем году. Заместитель Главы республики особо отметил необходимость усиления профилактических мер по обеспечению безопасности детей на водоемах.

Одной из тем обсуждения также стал вопрос дальнейшей социализации вынужденных переселенцев из Украины, которые сейчас размещены в пунктах временного пребывания.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2015. Отредактировано 13 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.