Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии возложил цветы к мемориалу воинов-интернационалистов "Черный тюльпан"

15 февраля в столице Карелии состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов, посвященная 26-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. Этот день традиционно отмечается в нашей стране как День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Почти две тысячи жителей республики стали участниками афганской войны, 59 из них не вернулись.

У мемориала «Черный тюльпан» собрались солдаты и офицеры, служившие в Афганистане, родители воинов, не вернувшихся с войны, представители Правительства Карелии и администрации Петрозаводска, члены общественных организаций воинов-интернационалистов, военнослужащие, школьники, жители города.

К собравшимся обратились Глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель главы Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко, ветераны войны в Афганистане.

– 26 лет назад закончилась локальная война, в которой советский народ протянул братскую руку помощи Афганистану, – обратился к участникам церемонии Александр Худилайнен. – Сегодня многие пытаются переосмыслить смысл и задачи, которые стояли перед Советским Правительством в те далекие годы, но одно незыблемо – советские воины в очередной раз выполнили свой интернациональный долг, как и то, что слава российского воина будет помниться жителям всей Европы, когда она освобождалась от фашистской нечисти. Когда новые идеологи, проповедующие фашизм и национализм, поджигают пожары войны на границах с Российской Федерацией, очень важно помнить, почему начиналась та война. Хочу сказать огромное спасибо всем воинам-интернационалистам, их матерям, воинам-афганцам, которые проводят патриотическую работу среди школьников. Сейчас в нашей стране стало больше патриотизма, молодежь начала чаще задумываться о своей истории, сильнее любить малую и большую родину. Уверен, что молодая смена поднимет нашу республику и всю нашу страну на тот уровень качества жизни, которого достойны ее жители.

Римма Ермоленко в своем выступлении отметила, что в Петрозаводске, как и по всей стране, продолжает жить память о погибших в Афганистане. Воины-интернационалисты передают ее новым поколениям в ходе уроков мужества, проходящих в каждой из школ. В Петрозаводске создано несколько школьных музеев, посвященных воинам-афганцам. В каждом из них сегодня прошли мероприятия и выставки, посвященные памятной дате.

Память о павших в бою героях Карелии собравшиеся почтили минутой молчания, после которой военный духовой оркестр исполнил Гимн России. Церемония завершилась традиционным возложением цветов к подножью постамента, на котором перечислены имена карельских ребят, погибших в Афганистане. Первыми к мемориалу «Черный тюльпан» возложили цветы родители погибших воинов.


Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2015. Отредактировано 15 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.