Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках визита делегации Республики Татарстан в Карелию состоялась встреча Александра Худилайнена с Рустамом Миннихановым

16 февраля в рамках визита официальной делегации Республики Татарстан в Карелию состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Сначала руководители регионов обсудили направления сотрудничества в ходе личной беседы, после чего встреча продолжилась в расширенном составе.

Во встрече приняли участие Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Сивин, мэр Петрозаводска Галина Ширшина, ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин, заместители Главы Карелии и руководители республиканских органов власти.

В составе делегации Республики Татарстан в Карелию приехали заместитель Премьер-министра, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, Министр здравоохранения Адель Вафин, Министр лесного хозяйства Алмас Назиров, Председатель Государственного комитета по туризму Сергей Иванов, Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие.

Открывая встречу, Глава Карелии Александр Худилайнен напомнил, что основу сотрудничества двух республик положил визит в Татарстан карельской делегации в июле 2014 года. «Мы уверены, что это сотрудничество будет углубляться», - добавил Александр Худилайнен.

За время пребывания делегации Татарстана на карельской земле ее члены успели провести многочисленные деловые переговоры, посетить деревообрабатывающий комбинат «Калевала», специализирующийся на выпуске ориентировано-стружечной плиты OSB, Институт высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета, познакомились с работой IT-парка. Поэтому на встрече в Правительстве Карелии обсуждались конкретные направления взаимодействия в экономике и социальной сфере.

Рустам Минниханов высоко оценил конкурентные преимущества Карелии, ресурсную базу региона и экономический потенциал.

- Географическое положение, природно-климатические условия, полезные ископаемые дают очень много конкурентных преимуществ вашему региону, и мы хотели бы с вами сотрудничать, - сказал Президент Татарстана. - Нам нужен щебень, камень хорошего качества, нужны многие материалы из древесины. Вы должны быть крупнейшим лесопромышленным центром нашей страны.

Делегацию заинтересовали и инновационные карельские предприятия, с работой которых познакомили гостей. Рустам Минниханов отметил, что компании Татарстана заинтересованы в развитии сотрудничества с Петрозаводским государственным университетом. Особо Президент Татарстана выделил карельские разработки в области автоматизированных систем управления производством, кадровым потенциалом.

На встрече были намечены направления сотрудничества в области медицины, туризма, лесной отрасли, информационной сфере. Члены делегации Татарстана предложили Карелии использовать технологии и продукцию своего промышленно развитого региона, и одновременно обозначили сферы, в которых хотели бы поучиться у карельских предприятий. Например, Министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина заинтересовал опыт приграничного сотрудничества Карелии и Финляндии, уличные тренажеры карельской компании «MB Barbell». А Председатель Государственного комитета по туризму Сергей Иванов рассказал о решении провести взаимные информационные туры для туроператоров, чтобы презентовать туристский потенциал Карелии и Татарстана.

Совместные мероприятия по развитию взаимодействия нашли свое отражение в Протоколе по реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан, который был подписан по итогам встречи.

- Протокол - это только начало большой совместной работы. У нас есть желание учиться у Татарстана, - сказал Александр Худилайнен. - Ваша республика очень продвинутый регион, вы уже многого добились, а мы постараемся пройти тот путь, который прошел Татарстан за два десятка лет, за гораздо меньшее время.

Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2015. Отредактировано 16 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.